Все новости
Обновлено 

Лавров заявил, что Россия возобновит деятельность посольства в Ливии

Глава МИД РФ отметил, что оно будет временно базироваться на территории Туниса

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Россия приняла решение возобновить деятельность российского посольства в Ливии. Об этом сообщил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече со спикером Палаты представителей Ливии (избранного постоянного парламента на востоке страны) Акилой Салехом.

"Хотел бы проинформировать Вас о том, что мы приняли решение о возобновлении деятельности посольства России в Ливии, которое будет на данном этапе возглавлять временный поверенный в делах Джамшед Болтаев, - сказал Лавров. - Он временно будет базироваться на территории Туниса. Но я хочу подчеркнуть, что в его функции входит представление России на всей территории Ливии".

2 октября 2013 года посольство РФ в Триполи подверглось нападению. Нападавшим удалось прорваться на территорию диппредставительства, позже они были вытеснены за его пределы ливийскими армейскими подразделениями. В результате нападения никто из россиян не пострадал. Власти Ливии тогда признали, что не могут гарантировать безопасность дипломатов, после чего было принято решение об их эвакуации.

Урегулирование ливийского кризиса

Лавров сообщил, что Россия продолжит прилагать усилия по урегулированию ливийского кризиса, как в рамках многосторонних инициатив, так и на двусторонней основе со всеми политическими силами Ливии.

"Россия продолжит свое активное участие в усилиях по урегулированию ливийского кризиса, как подключаясь ко всем многосторонним инициативам, так и продолжая работу по двусторонним каналам со всеми без исключения ливийскими политическими силами. И подтверждением этой принципиальной линии служит и ваш визит сегодня в Москву, уважаемый господин председатель", - сказал он.

Министр подчеркнул, что Россия последовательно исходит все эти годы из того, что у ливийского конфликта "нет военного решения и что все противоречия могут быть и должны быть урегулированы политическими методами за столом переговоров самими ливийцами".

"В этой связи мы были искренне воодушевлены той инициативой, с которой вы выступили 23 апреля по случаю наступления месяца мусульманского поста Рамадан, - отметил глава МИД. - Мы полностью поддержали тогда и продолжаем поддерживать ваше предложение о немедленном прекращении боевых действий, о начале политического диалога, в результате которого должны сформироваться новые, единые органы власти на основе равноправного представительства трех исторических регионов Ливии".

Лавров также упомянул о "каирской декларации", которая была оглашена президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси 6 июня в ходе визита Салеха в страну. "Считаем, что эта инициатива Каира вписывается в рамки решений международной конференции по Ливии в Берлин и вполне может лечь в основу межливийских дискуссий по реализации вашей инициативы", - указал глава российского дипведомства.

Присутствие Ливии в Дамаске

Лавров заявил, что Россия приветствует шаги к возобновлению дипломатического присутствия Ливии в Дамаске. Глава МИД РФ обратил внимание, что восстановление присутствия арабских государств в Дамаске способствовало бы сирийскому урегулированию. "Этот процесс уже начался. Знаю, что и вы планируете совершить шаги в этом направлении, и мы это приветствуем", - сказал глава МИД РФ.

По словам Лаврова, Россия рассчитывает на возвращение Сирии в Лигу арабских государств (ЛАГ), а также надеется на оказание содействия участниками организации в урегулировании сирийского конфликта.

"Мы активно поддерживаем все действия, которые будут способствовать прекращению попыток наших западных коллег изолировать Сирийскую Арабскую Республику, и выступаем за то, чтобы Сирия вернулась в арабскую семью. Знаю, что сейчас обсуждается этот вопрос в Лиге арабских государств, рассчитываю, что он будет решен на основе справедливости и на основе учета интересов всего арабского и исламского мира", - сказал глава МИД РФ.

Членство Сирии в ЛАГ было приостановлено в ноябре 2011 года на фоне активизации вооруженного конфликта в этой стране.

Палестино-израильское урегулирование

Лавров также сообщил, что Россия удовлетворена заявлением палестинских движений ФАТХ и ХАМАС о намерении отстаивать общие интересы на основе платформы Организации освобождения Палестины (ООП).

"Одним из ключевых вопросов, решение которого необходимо для успеха наших общих усилий, является восстановление палестинского единства. В этой связи мы с удовлетворением отметили вчера состоявшуюся совместную пресс-конференцию представителей ФАТХ и ХАМАС, в ходе которой было объявлено о решении совместно отстаивать интересы палестинского государства на основе платформы Организации освобождения Палестины", - сказал Лавров.

Россия рассчитывает, что "все арабские представители" активно поддержат эту тенденцию, добавил глава МИД РФ. "Мы считаем, что сегодня как никогда востребованы усилия международного сообщества по созданию условия для незамедлительного возобновления, перезапуска прямых палестино-израильских переговоров под эгидой квартета международных посредников и с активным участием арабских государств", - отметил он.

Попрание международно-правовой основы палестино-израильского урегулирования "поставит крест на перспективах двухгосударственного решения и будет чревато самыми непредсказуемыми последствиями для безопасности во всем регионе Ближнего Востока и Северной Африки", заявил Лавров.