Все новости

Путин оценил итоги голосования по поправкам к конституции

Как заявил президент, было сделано все, чтобы процедура общероссийского голосования стала для граждан удобной и безопасной
'ТАСС/Ruptly'

НОВО-ОГАРЕВО, 3 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин уверен, что для удобства и безопасности во время голосования по поправкам к конституции было сделано все необходимое.

"В таких непростых условиях, при такой нагрузке было сделано все, чтобы процедура общероссийского голосования стала для граждан удобной и, что чрезвычайно важно сегодня, безопасной", - заявил глава государства на встрече в режиме видеоконференции с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию РФ.

Путин сказал "огромное спасибо" "тем, кто работал на участках для голосования, членам участковых комиссий, десяткам тысяч волонтеров и наблюдателей". "Их число в этот раз было рекордным - 526 тысяч человек представляли 1,5 тысячи общественных организаций и 18 политических партий", - уточнил президент. Он также напомнил, что "голосование шло целую неделю, явка была высокой".

Глава государства адресовал слова признательности членам рабочей группы по подготовке поправок в конституцию. "Вы работали не просто хорошо и профессионально, вы делали это искренне, как говорится, с душой, понимая всю важность конечного результата, ваш непосредственный вклад - это анализ и учет мирового опыта в области государственного строительства, современных тенденций развития конституционного права в других странах, организация широкой дискуссии, систематизация и обобщение всех инициатив людей, по сути, - главных авторов внесенных в конституцию изменений", - обратился президент к членам рабочей группы. По его словам, многие из них сами внесли важные поправки. "Вы, безусловно, признанные специалисты в своих сферах, настоящие патриоты России в самом лучше смысле этого слова", - уверен Путин.

Путин назвал качественное развитие всей законодательной базы страны следующей после принятия поправок задачей. "Она [законодательная база] должна полностью соответствовать обновленной конституции", - сказал глава государства.

По словам президента, было очевидно, что, если граждане поддержат поправки, потребуется серьезная, масштабная законотворческая работа. "И этот момент настал", - сказал глава государства. Он попросил членов рабочей группы рассказать о подготовленных в этой связи предложениях и идеях.

Выбор народа

Президент уверен, что поправки в конституцию приняты по воле народа. "Поправки вступают в силу. Они приняты, без всякого преувеличения, по воле народа", - заявил он. Глава государства напомнил о своей позиции: "Изменения, внесенные в основной закон страны, затрагивают каждого и окончательное, решающее слово здесь могли сказать только граждане России".

Путин вновь поблагодарил "всех, кто сделал свой ответственный выбор". "Мы приняли это значимое решение вместе, всей страной, и оно касается тех ценностей и базовых принципов, которые лежат в основе дальнейшего развития России, делают нас действительно одним народом, единым целым", - заявил глава государства.

"В целом результаты голосования показали высокий уровень консолидация общества по ключевым вопросам, имеющим общенациональное значение", - добавил он. Президент в связи с этим обратил внимание правительства, парламента и глав регионов на то, что приоритеты и ценности, за которые отдали голоса россияне, "должны быть в полной мере реализованы" в конкретных делах - в бюджетах, во всех федеральных программах и нацпроектах. "Каждая норма, включенная в основной закон, означает действие. Не созерцание, а именно действие", - подчеркнул Путин.

Он считает, что востребованность поправок россияне почувствовали сердцем. "Люди сердцем почувствовали, что то, что было предложено самими гражданами России, рабочей группой [по подготовке поправок], депутатами парламента, востребовано и нужно стране", - подчеркнул глава государства. "Внутренний настрой граждан России на то, чтобы создать условия для поступательного и стабильного развития, для спокойного развития страны, чрезвычайно важен", - уверен он.

Путин подчеркнул, что именно люди являются гарантом стабильности в стране. "Главным гарантом стабильности в стране является русский народ, российский народ в широком смысле этого слова", - отметил президент. По его словам, именно народ "способен принимать такие ответственные решения, связанные с поддержкой поправок в конституцию".

О рабочей группе по подготовке поправок

Путин пообещал взять на вооружение некоторые методы, которые использовали члены рабочей группы по подготовке поправок в конституцию, в своей деятельности.

Глава государства заметил, что ранее не общался и даже не был знаком с большинством членов группы. "Но я очень внимательно смотрел за вашей работой, общественными, публичными дискуссиями, в которых вы принимали участие", - рассказал Путин. Он отметил: "Должен сказать, что меня очень порадовало - и не только порадовало, в отдельных случаях был восхищен вашим уровнем знаний, интеллектуальным уровнем - и, что еще важнее, желание и открытость позиции при отстаивании своих взглядов".

"Я не только с интересом [наблюдал], но и для себя тоже многие вещи полезные отметил. И тоже - не буду сейчас называть конкретные вещи, потом использую их в своей работе", - пообещал Путин.

Он считает, что рабочая группа может продолжить работу, чтобы вести правотворческую деятельность. "Один из выступавших сегодня сказал, что полагает возможным дальше продолжить работу в рамках сложившейся структуры. Действительно, если у вас такое внутреннее желание есть, если вы не устали от такого постоянного сопровождения вещей, связанных с укреплением правовой базы, российской государственности и конституционных основ, то, конечно, я просил бы вашу группу не расходиться, продолжить работу уже на основе тех поправок, которые внесены в конституцию", - сказал Путин.

По его словам, предстоит огромная работа по обновлению законодательной базы, которая будет требовать знаний и опыта участников рабочей группы. "Конечно, будут востребованы идеи, планы", - заверил президент членов рабочей группы.

По его мнению, "рабочая группа может взять на себя мониторинг всех этапов и аспектов правотворческой деятельности". "Тем более мы с вами договаривались не оставлять без внимания конструктивные предложения граждан, которые трудно было реализовать на конституционном уровне", - отметил глава государства. На его взгляд, "инициативы граждан надо учесть в законах, подзаконных актах, в практической деятельности органов государственной власти".

"Ничто, что является важным, полезным для страны, что было вынесено на поверхность общественной дискуссии, ничего не должно быть забыто", - указал Путин. "Все упаковать в конституцию практически невозможно, да и не нужно. Предложения, которые поступили от людей и которые не могут быть включены в конституцию, но представляют собой безусловную ценность для общества, они без всяких сомнений должны быть реализованы - либо в законах, либо в подзаконных актах", - сказал он.

"Работа, которую на свои плечи взвалила рабочая группа, была проведена с большим качеством, на самом высоком уровне и это дает возможность еще раз обратить внимание всех - и правительства, и Федерального Собрания и глав регионов, и местных органов власти - на принципиальный и знаковый момент. Граждане России своим решением утвердили изменения в конституции, а значит - определили для нас с вами четкие приоритеты. Этими приоритетами мы все должны и будем руководствоваться в своей работе", - заверил президент.

По его оценке, рабочая группа "помогла выйти на оптимальные решения, связанные с изменениями в основной закон". "Мы обязательно продолжим совместную работу, если вы примете решение не оставлять ту сферу деятельности, которой вы занимались на протяжении последних нескольких месяцев", - обратился Путин к членам рабочей группы.