Все новости

В МИД РФ возмущены решением суда в Лондоне дать Гуайдо доступ к золотому запасу Венесуэлы

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что суд даже не пытался дать правовую оценку претензиям Хуана Гуайдо, а лишь последовал позиции британской исполнительной власти
Здание МИД РФ Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Здание МИД РФ
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Решение Высокого суд Лондона признать лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо в качестве "врио президента" Венесуэлы и предоставить ему доступ к золотому запасу этой страны возмутительно. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, слова которой приводятся в субботу на сайте российского дипведомства.

"С озабоченностью отмечаем, что Высокий суд Лондона принял решение признать Хуана Гуайдо в качестве "врио президента" Венесуэлы и предоставить ему доступ к золотому запасу этой страны, хранящемуся в Банке Англии, - отметила дипломат.

"Это решение возмутительно. Насколько можно понять из заявления верховного судьи Найджела Тира, лондонский суд даже не пытался дать правовую оценку претензиям Гуайдо, а лишь последовал позиции британской исполнительной власти, ранее, дескать, "однозначно признавшей" Гуайдо "президентом Венесуэлы" - а "двух президентов у Венесуэлы быть не может". Очевидно, в Великобритании независимость суда работает лишь пока позиция судей согласуется с мнением правительства", - добавила она.

Как подчеркнула Захарова, в России с большим интересом изучили бы юридические аргументы Высокого суда Лондона, "однако, судя по всему, таких аргументов попросту нет". "Британский закон молчит, когда на кону политическая целесообразность, - заявила официальный представитель МИД. - В результате в нарушение ряда принципов и норм международного права - невмешательства во внутренние дела, уважения суверенитета, иммунитета государственной собственности - произошло фактическое отторжение одним государством имущества другого государства с целью поддержки антиконституционного переворота в этом другом государстве".

Ранее Высокий суд Лондона признал Гуайдо безоговорочным президентом южноамериканской страны, фактически лишив правительство действующего главы государства Николаса Мадуро доступа к венесуэльскому золоту, хранящемуся в Банке Англии. Такое решение суд принял в рамках рассмотрения иска, поданного Центральным банком Венесуэлы с целью вернуть хранящиеся в британской столице золотые слитки стоимостью более $1 млрд.

ЕС против сближения

По словам Захаровой, действия ряда европейских стран показывают, что они хотят помешать любому сближению власти и оппозиции в Венесуэле. Предпринимаемые рядом европейских стран в отношении законных властей в Каракасе действия - это тупиковый путь, заявила официальный представитель МИД РФ.

"Со стороны Евросоюза был принят пакет санкций в отношении группы политиков страны, в том числе из оппозиционного лагеря, которые выступают за налаживание конструктивного диалога с властями. Важно, что усилиями руководителей внешнеполитических служб Венесуэлы и ЕС удалось, тем не менее, предотвратить дальнейшее разрастание дипломатического кризиса", - напомнила дипломат.

"Шаги, предпринятые в европейских столицах, не только не способствуют этому, но и грозят завести ситуацию в тупик. Их инициаторы расписываются в собственном бессилии, в отсутствии цивилизованных идей на треке венесуэльского урегулирования. Цель прежняя - сделать "токсичным" любое сближение оппозиции с чавистами, помешать конфликтующим сторонам найти точки соприкосновения", - добавила она.

Призыв к гуманизму

Как подчеркнула Захарова, венесуэльский народ даже в трудных условиях, вызванных санкциями и пандемией, все активнее демонстрирует стремление к цивилизованному политическому решению. "Соответствующая возможность предоставится ему, согласно действующему законодательству, 6 декабря для избрания нового состава парламента, а затем - также в конституционные сроки - для подтверждения мандата нынешнего главы государства. Готовность к участию в предвыборных мероприятиях выражает все больший спектр политических сил страны", - обратила внимание она.

"Эту тенденцию необходимо всемерно поддерживать, не пытаться торпедировать ее в угоду деструктивно настроенным радикалам, для которых успешный избирательный процесс может оказаться равнозначным уходу с политической сцены", - добавила дипломат.

Россия и далее будет поддерживать конструктивно настроенные политические силы Венесуэлы в их стремлении преодолеть разногласия мирным путем через широкий общенациональный диалог, отметила она. Москва обращается с призывом ко всем ответственным членам международного сообщества поставить во главу угла принципы доброй воли и гуманизма, максимально содействовать созданию благоприятной атмосферы для углубления национального диалога в Венесуэле, заключила официальный представитель МИД.