Все новости
Обновлено 

В МИД заявили, что Россия продолжает строго придерживаться моратория на ядерные испытания

В дипведомстве отметили, что "отказавшись от ратификации договора американская сторона поставила его на грань полного развала"
Здание Министерства иностранных дел РФ Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Здание Министерства иностранных дел РФ
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Россия продолжает строго придерживаться моратория на ядерные испытания и выполнять положения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) несмотря на то, что соглашение не вступило в силу. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с докладом Госдепартамента США о соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения (КВРН).

В дипведомстве отметили, что "ожидаемо не подкрепляются какими-либо доказательствами американские претензии, что Россия якобы нарушила мораторий на ядерные испытания, проводя ядерные эксперименты, не соответствующие американским стандартам "нулевой мощности". "Причем сами американцы признаются, что не знают ни о количестве таких экспериментов в 2019 году, ни о том, проводились ли они вообще. Подчеркиваем: Россия, исходя из своих международных обязательств, не должна следовать никаким "стандартам США" в области ядерных испытаний", - добавили в дипведомстве.

"Официально подтверждаем, что Россия продолжает строго придерживаться объявленного моратория на ядерные испытания, а также выполнять положения ДВЗЯИ в части запрещения испытаний несмотря на то, что Договор не вступил в силу, - указали в министерстве. - В отличие от США мы ратифицировали его 20 лет назад и успешно выполняем. При этом исходим из того, что любые разногласия в отношении критериев соблюдения соответствующих обязательств могут и должны быть урегулированы в рамках ДВЗЯИ после его вступления в силу". "До тех пор пока США не ратифицировали данный Договор, обсуждать с представителями этой страны проблематику соблюдения обязательств в области запрета ядерных испытаний считаем контрпродуктивным", - подчеркивается в комментарии.

Как указали на Смоленской площади, "инсинуации вброшены, как представляется, для того, чтобы отвлечь внимание от ДВЗЯИ". В МИД отметили, что "отказавшись от ратификации договора американская сторона поставила его на грань полного развала". "Впечатление такое, что Вашингтон готовит мировую общественность к отказу от пока еще действующего в США добровольного моратория на ядерные испытания и, как следствие, к полному разрушению ДВЗЯИ", - отметили в дипведомстве.

Кроме того, в МИД РФ обратили внимание, что "на абсолютно ложных "посылах" строятся утверждения, касающиеся мнимого несоблюдения Россией обязательств по Договору между СССР и США об ограничении подземных испытаний ядерного оружия 1974 года, в соответствии с которым сторонам надлежит информировать друг друга о проводимых ядерных испытаниях".

Ракеты средней и меньшей дальности

Как заявили в МИД, в докладе Госдепа содержатся "недостоверные или даже откровенно лживые и беспочвенные" обвинения США в адрес РФ по тематике Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). "В их основу положены абсолютно бездоказательные "оценки" американской разведки в отношении соблюдения Россией указанного договора, который, как известно, был целенаправленно разрушен американской стороной. При этом, как обычно, авторы доклада обходят стороной неопровержимые свидетельства многолетних действий США, которые осуществлялись вразрез с ДРСМД", - отметили на Смоленской площади.

"У тех, кто не понаслышке знаком с развитием событий вокруг ДРСМД, прочтение соответствующей части доклада Госдепартамента вызывает стойкое ощущение полного абсурда. Существо же вопроса состоит в том, что, несмотря на все попытки создать вокруг ДРСМД некую "параллельную реальность", факт уничтожения Вашингтоном, в череде других соглашений, одной из несущих опор европейской и глобальной безопасности навсегда останется на совести тех в США, кто принимал соответствующие решения", - подчеркнули в министерстве.

Нестратегическое ядерное оружие

Приводимые в документе обоснования "возрастающей озабоченности" США по поводу российского нестратегического ядерного оружия (НСЯО) и "президентских инициатив" выстроены на ссылках на российские публикации конца 1990-х - начала 2000-х годов, указали в МИД.

"По необъяснимым причинам "за скобками" остались программы активной модернизации и расширения нестратегического ядерного арсенала США, а также размывание границ, разделяющих подобные системы и стратегические вооружения", - заметили в министерстве.

На Смоленской площади напомнили, что в США началось оснащение части американских БРПЛ "Трайдент-II" ядерными боеголовками "тактического" класса; ведется подготовка к воссозданию ядерных крылатых ракет морского базирования; поступила на вооружение ядерная авиабомба В61-12 с изменяемой мощностью, которая предназначена в том числе для использования союзниками США по НАТО и способна решать широкий спектр не только тактических, но и стратегических задач.

Химическое оружие

В дипведомстве назвали откровенной клеветой попытку переложить ответственность за инцидент в сирийском городе Дума 7 апреля 2018 года на Россию и Сирию.

"Руководство ОЗХО при активной поддержке США отказывается признавать очевидный факт фальсификации данной химатаки, отвечать в этой связи на закономерные вопросы государств - участников КЗХО и предоставить документы, на основании которых опосредованно формулируется вывод о причастности к этому инциденту сирийских ВВС, - обратили внимание в МИД. - Все это делается для того, чтобы оправдать ракетный удар, который был нанесен 14 апреля 2018 года США, Великобританией и Францией по территории Сирийской Арабской Республики в нарушение Устава ООН и общепризнанных норм международного права".

Россия не осуществляет деятельность, нарушающую Конвенцию о запрещении химического оружия (КЗХО), подчеркнули в министерстве. "В то же время наблюдаемые в США системные проблемы, связанные с противоправной деятельностью с психотропными фармацевтическими препаратами, к примеру, группы фентанилов, вызывают серьезные вопросы", - говорится в комментарии.

Биологическое оружие

Тиражируемые США, в том числе в рамках доклада Госдепа, необоснованные претензии относительно возможного нарушения Россией положений Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) на основе "бездоказательных домыслов о якобы имеющейся взаимосвязи между советскими биологическими программами и проводимыми Россией исследованиями в области микробиологии полностью несостоятельны", заявили в МИД РФ.

"Подобные спекуляции - очередная попытка отвлечь внимание международного сообщества от собственной непрозрачной и неблаговидной деятельности в этой чувствительной области, - отметили в дипведомстве. - Деятельность России в медико-биологической сфере носит сугубо мирный характер и полностью соответствует обязательствам по КБТО. Это подтверждают, в частности, ежегодно предоставляемые нашей страной сведения в рамках мер укрепления доверия КБТО".