Все новости
Обновлено 

Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН о трансграничной помощи Сирии

Постпред России при ООН Василий Небензя сообщил, что Москва предложила принять свой проект резолюции, предусматривающий доставку помощи Сирии через один КПП на границе с Турцией вместо двух

ООН, 8 июля. /ТАСС/. Россия считает необходимым постепенно сворачивать трансграничный механизм помощи Сирии и предлагает принять резолюцию, предусматривающую продление поставок только через один контрольно-пропускной пункт на границе с Турцией. Об этом говорится в опубликованном во вторник заявлении постоянного представителя РФ при ООН Василия Небензи по итогам голосования по продлению трансграничной гуманитарной помощи арабской республике.

Россия и Китай наложили вето на проект резолюции Германии и Бельгии, в котором предлагалось оставить открытыми для ООН два пропускных пункта.

"Пришло время постепенно сворачивать этот механизм с тем, чтобы заменить его на гумпоставки, которые будут осуществляться в соответствии с принципами, обозначенными в резолюции ГА ООН 46/182", - отмечается в заявлении. "Однако мы осознаем необходимость удовлетворять гуманитарные потребности всех сирийцев, - добавил российский постпред. - Мы представим свой проект резолюции, который подразумевает продление механизма на полгода, ограничивая при этом количество действующих пропускных пунктов одним - КПП "Баб-эль-Хава" (на границе с Турцией)".

Также в комментарии отмечается, что за последние шесть лет ситуация в арабской стране существенно изменилась, в частности "значительно сократилась неподконтрольная правительству Сирии территория". "Призываем партнеров по Совету [Безопасности] и другие государства - члены ООН не политизировать гуманитарное досье, вместо этого поддержав наш проект резолюции, благодаря которому продолжится оказание гуманитарной помощи населению Идлиба", - добавил Небензя.

О голосовании

Источник в организации сообщил ТАСС, что в связи с удаленным режимом работы ООН голосование проходило путем письменного информирования председателя Совета Безопасности.

"Россия и Китай проголосовали против документа. 13 членов совета проголосовали "за". Проект резолюции не был принят из-за голосования "против" постоянных членов СБ", - сказал собеседник агентства.

Авторы резолюции - Германия и Бельгия - не прислушались к позиции России, которая неоднократно выступала за постепенное сокращение числа пропускных пунктов, через которые помощь Сирии поступает "в обход" Дамаска. Предложенный ими проект резолюции предусматривал продление трансграничного механизма на год, вместо прописанных ранее шести месяцев. Также документ предусматривал возможность увеличения числа открытых для ООН КПП, если такая необходимость будет прописана в докладе генсека ООН.

Как сообщили ранее в МИД РФ, во вторник министры иностранных дел России и Германии Сергей Лавров и Хайко Маас обсудили по телефону перспективы трансграничного механизма доставки гуманитарной помощи в Сирию. Лавров обратил внимание собеседника на то, что все гуманитарные операции должны согласовываться с Дамаском.

Решение о начале трансграничных гуманитарных операций в Сирии СБ ООН принял в июле 2014 года. В январе этого года он продлил срок действия соответствующей резолюции на полгода, но число пунктов пропуска сократилось с четырех до двух на границе с Турцией. В июле авторы резолюции - Германия и Бельгия - предлагали продлить работу двух пунктов на год с возможностью открытия еще одного КПП.