Все новости

Захарова: Россия оставляет за собой право адекватно ответить на британские санкции

Официальный представитель МИД РФ назвала ограничительные меры против россиян в рамках дела Магнитского вмешательством во внутренние дела

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Россия оставляет за собой право на принятие адекватных мер в ответ на британские санкции. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Безусловно, это политически ангажированное решение. Оно окажет весьма негативное влияние на двусторонние отношения наших стран, которым и без того за последние несколько лет британской стороной был нанесен серьезный ущерб, - сказала она. - Принцип взаимности является основным из основополагающих в межгосударственных отношениях. Поэтому оставляем за собой право на принятие адекватных ответных мер и призываем Лондон отказаться от языка безосновательных обвинений, выбрав путь цивилизованного диалога об имеющихся проблемах и озабоченностях". 

По словам Захаровой, британские ограничительные меры против россиян в рамках дела Магнитского являются вмешательством во внутренние дела. "Мы считаем объявленное 6 июля правительством страны решение о введении санкций против ряда должностных лиц нашей страны в рамках так называемого дела Магнитского очередным недружественным шагом британских властей, - сказала она. - Иначе как попыткой вмешательства во внутренние дела другого государства и оказания давления на российскую систему правосудия действия британской стороны назвать нельзя". 

6 июля глава МИД Соединенного Королевства Доминик Рааб объявил о вступлении в силу "поправки Магнитского" к закону о санкциях и борьбе с отмыванием денег. Она была принята Палатой общин еще в мае 2018 года и должна была обрести законную силу после выхода Великобритании из состава ЕС, произошедшего в ночь на 1 февраля 2020 года. Поправка носит имя юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, который умер в ноябре 2009 года в московском следственном изоляторе "Матросская тишина". По мнению Лондона, упомянутые в списке люди причастны к его пыткам и смерти.

Под санкции попал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь, экс-замглавы МВД РФ Алексей Аничин, а также судьи, следователи, сотрудники МВД РФ. Упомянутым лицам запрещен въезд в Великобританию, их активы в стране, если таковые есть, будут заморожены, им запрещено заниматься бизнесом как в стране, так и при посредничестве подданных королевства. Данный список не ограничивается Россией. Всего в нем фигурируют 49 лиц и организаций, в том числе из Саудовской Аравии, Мьянмы и КНДР.