Все новости
Обновлено 

Лавров заявил, что в отношениях США и Китая нарастает "девятый вал" противоречий

Москва не заинтересована в обострении отношений Вашингтона и Пекина, указал глава МИД РФ
'ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Американо-китайские противоречия нарастают, но надежда, что стороны сумеют решить проблемы путем дипломатии, сохраняется. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе онлайн-сессии международного форума "Примаковские чтения" на тему "Россия и постковидный мир".

Министр указал на то, что США параллельно обвиняют Китай и в сокрытии информации о коронавирусе, и в попытках кибершпионажа, и в нарушении прав человека, и во многом другом. "Все это проистекает одновременно, и создается такая мощная волна наката. Девятый вал, не знаю, как это иначе назвать. Надеюсь, что здравый смысл возобладает и ситуация не пройдет точку невозврата. Все-таки надеемся, что и в Соединенных Штатах есть люди, которые думают о том, как быть дальше, когда все электоральные заботы пройдут, с обеспечением уверенности всего мира и надежности всего мира", - сказал он.

Глава МИД РФ добавил, что надежда, что, хотя политической и дипломатической культуре Китая присуща манера сглаживать углы, есть моменты, которые вызывают тревогу. "Но есть и очень тревожные признаки, что, несмотря на эти ростки надежды, которые нужно лелеять, все чаще американские и китайские официальные лица переходят на личности, причем в очень жесткой форме. Это говорит о высокой степени напряженности, и этот градус, конечно, весьма тревожен. Надеюсь, что у наших коллег есть в запасе еще дипломатические методы", - подчеркнул Лавров.

Россия готова стать посредником

Обострение отношений между Соединенными Штатами и Китаем никоим образом не отвечает интересам России, заявил Лавров. "Я считаю, что оно [противостояние] никоим образом не отвечает нашим интересам, интересам Евросоюза и интересам других стран", - сказал он.

К примеру, отметил Лавров, товарооборот Китая с Евросоюзом абсолютно сопоставим с товарооборотом между Китаем и Соединенными Штатами. "На фоне тех устремлений, которые сейчас все чаще озвучиваются в Евросоюзе относительно стратегической автономии, и эти устремления обозначаются не только в сфере военно-политической, не только в сфере безопасности, но и в сфере торгово-экономической, я думаю, на это необходимо обратить внимание", - указал он.

Евросоюз, продолжил министр, тоже "хочет возвращать свои производства и замыкать на себя как можно больше торговых и распределительных цепочек". "Здесь он вступает в прямую конкуренцию с американцами. Едва ли он будет поддерживать во всем США, когда они хотят максимально обескровить китайскую экономику путем перекачивания всех процессов, которые позволяют активно развиваться, на свою территорию", - подчеркнул он.

Поэтому, указал Лавров, возникнет напряженность и столкновение интересов. "И, знаете, в отличие от 2014 года, когда Евросоюз под жесточайшим натиском Соединенных Штатов ввел антироссийские санкции, сегодня все-таки в Евросоюзе проявляются признаки здорового прагматизма, - сказал министр. - Они, в частности, публично объявили, по отношению к нам, я имею в виду, что будут пересматривать печально известные пять принципов Федерики Могерини, которые были несколько лет назад сформулированы для ведения отношений с Россией".

Кроме того, Лавров указал на высказывание верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, который, отвечая на вопрос на пресс-конференции о введении санкций в отношении Китая из-за Гонконга, сказал, что это не тот метод, который должен применяться в отношениях с КНР. "Мы поинтересовались, являются ли санкции по-прежнему в понимании Борреля все-таки тем методом, который можно применять в отношениях с Россией. Но вот наши европейские друзья будут думать", - добавил Лавров.

По словам Лаврова, Россия готова предпринять посреднические усилия в отношениях США и Китая только, если стороны об этом попросят. "Звучал вопрос, готова ли Россия играть балансирующую роль в отношениях США и Китая. Так вот, если попросят, мы не откажемся", - сказал он.

Министр отметил, что у России есть налаженные контакты и с той, и с другой стороной. "Опыт нашего исторического развития позволяет судить, что у нас есть потенциал. Если где-то есть потребность в наших посреднических усилиях, то мы готовы их оказать, но навязываться не будем", - указал Лавров.

Преодоление близорукости

Глава российского дипведомства подчеркнул, что РФ с Евросоюзом заинтересована сотрудничать не в ущерб кому бы то ни было. "Мы в принципе ни с кем не дружим, чтобы организовывать какие-то акции против кого-то третьего на базе прагматизма, на базе взаимовыгоды. Я думаю, что в Брюсселе все-таки будут преодолевать политическую близорукость последнего времени и в рамках этого обзора российской политики Евросоюза будут уделять больше внимания анализу реальных выгод от развития отношений с Россией, Евразийским экономическим союзом", - добавил он.

"Я, кстати, не вижу каких-либо выгод вообще для России от торговой войны между Вашингтоном и Пекином. Мы здесь выгоды не поимеем ни в отношениях с Евросоюзом, ни в отношениях с Индией", - сказал Лавров, отметив "особо привилегированное стратегическое партнерство" РФ и Индии.