Все новости
Обновлено 

Лавров не видит препятствий для проведения встречи России и США на высшем уровне

Глава МИД отметил, что Россия не хочет, чтобы ее отношения с Вашингтоном воспринимались как "придаток предвыборной борьбы" в США

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Россия не видит никаких препятствий для проведения российско-американской встречи на высшем уровне. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе онлайн-сессии международного форума "Примаковские чтения" на тему "Россия и постковидный мир".

Отвечая на вопрос о том, сохраняется ли договоренность с США об обмене визитами на высшем уровне, глава МИД РФ отметил, что "никто такие договоренности в принципе не заключал".

"Потому что договоренность о визите означает конкретную дату, конкретный город, географическое название той местности, где такой визит будет. Но никто и не отказывается от визитов. У нас нет недостатка в желании работать с американцами на всех уровнях. У президента хороший контакт с американским лидером, я периодически общаюсь с Майком Помпео, и на уровне наших заместителей тоже диалог идет, - пояснил Лавров. - Так что никаких здесь препятствий, если будет интерес с американской стороны, мы не видим".

Глава МИД отметил, что РФ не хочет, чтобы отношения Москвы и Вашингтона воспринимались "как какой-то придаток предвыборной борьбы" в США.

О расширенном формате "семерки"

Отвечая на вопрос о том, рассматривается ли участие России в расширенном формате G7, Лавров напомнил о формате Группы восьми. "Что касается Группы семи, мы, по-моему, уже все сказали на эту тему. Была "восьмерка", в которой Россия полноправно участвовала, и "восьмерка" не собралась в 2014 году не по нашей инициативе. Наши партнеры - Европа, Северная Америка, Япония - решили не участвовать в этом мероприятии. Это их выбор, - отметил министр. - Президент [РФ Владимир Путин] в одном из своих комментариев сказал, что мы по-прежнему будем рады принять всю "восьмерку" в Российской Федерации. Если наши коллеги не хотят - насильно мил не будешь".

По мнению министра, расширенный формат "семерки", который предложили Соединенные Штаты, не вернет ей прежние позиции, поскольку в озвученном списке стран представлены не все ведущие игроки. 

"Что касается "семерки", то перечень стран, которые упомянул президент США [Дональд Трамп] в качестве потенциальных приглашенных на предстоящий в Америке саммит, наверное, он отражает понимание того, что "семерка" одна уже ничего решать не может. Но и с теми странами, которые были названы, едва ли ситуация коренным образом изменится, потому что не все представлены в том списке, который был озвучен", - подчеркнул глава МИД РФ.

Лавров в очередной раз подчеркнул, что в Москве убеждены, что без Китая "серьезные вопросы в мировой экономике, в мировых финансах едва ли будут решаться эффективно". "Наверное, очевидно, что именно эти причины, необходимость вовлечь главных игроков на мировых рынках - и финансовых, и экономических, и товарных, - главных участников мирового хозяйства, именно эти причины стали основой возобновления и перевода на высший уровень деятельности Группы двадцати", - добавил он.

Министр отметил, что это инклюзивный механизм, который работает на основе консенсуса, на принципах равноправия. "Мы считаем, что если говорить о сути тех проблем, с которыми экономика сталкивается, а не об их использовании в полемике внешнеполитической или какой-то иной риторике, то Группа двадцати, конечно же, это очевидный формат, нуждающийся в том, чтобы его сохранять, всячески поощрять и активно его использовать", - отметил глава МИД РФ.

В новость были внесены изменения (15:44 мск) — добавлены подробности во второй части.