Все новости

Песков: если Киев откажется от "Минска-2", у переговоров по Донбассу не станет базы

Пресс-секретарь российского лидера отметил, что создать новую базу в виде нового документа будет чрезвычайно сложно

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Если Киев решит отказаться от минских договоренностей, это лишит процесс по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины переговорной базы. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1".

Отвечая на вопрос, готовы ли Россия к выходу Украины из минских соглашений, Песков ответил, что "насильно мил не будешь, но выход Украины из минского комплекса мер очевидно не понравится ни Берлину, ни Парижу, ни Москве". Песков добавил, что если Киев пойдет на этот шаг, выстраиваемый сейчас переговорный процесс лишится переговорной базы, "а создать новую базу в виде нового документа будет чрезвычайно сложно". Он также выразил надежду, что в случае такого развития событий удастся избежать "горячей фазы".

"Для выработки какого-либо альтернативного документа необходим будет диалог с представителями самопровозглашенных республик, - подчеркнул представитель Кремля. - А тот же Киев напрочь отказывается от этого диалога. Таким образом получается какой-то замкнутый круг".

Он напомнил, что ранее глава государства Владимир Путин выражал разочарование отсутствием динамики в процессе урегулирования на юго-востоке Украины. Пресс-секретарь подчеркнул, что "Киев как ничего не делал в плане реализации минского комплекса мер и парижских договоренностей, так и не делает, по сути нет никакого продвижения".

Он задался вопросом, свидетельствует ли это о нежелании Киева или о невозможности Киева решать эту проблему. Песков указал на то, что украинское руководство "все чаще и чаще, все более настойчиво говорит о том, что минские договоренности нужно менять". "Означает ли это официальный выход Киева из минского комплекса мер или не означает, мы пока не знаем", - отметил представитель Кремля, уточнив, что "каких-то опровержений этих тезисов пока не последовало". Поэтому, по его словам, к Киеву остается "огромное количество вопросов".

Отвечая на вопрос о кредите доверия, который был выдан президенту Украины Владимиру Зеленскому в самом начале его президентского срока, представитель Кремля отметил, что "это не кредитно-финансовый механизм, речь идет о судьбах нескольких миллионов людей, которые живут на юго-востоке Украины". Песков напомнил, что Зеленский во время предвыборной кампании обещал решить проблему на Донбассе, а "решить же ее можно, основываясь на выполнении Украиной обязательств, взятых на себя по минскому комплексу мер". "Никаких шагов по выполнению минского комплекса мер не делается со стороны Киева. Если абстрагироваться от эмоций, это можно констатировать со стопроцентной точностью", - резюмировал Песков.