Все новости
Обновлено 

Россия готова содействовать стабилизации ситуации на армяно-азербайджанской границе

МИД РФ призывал Азербайджан и Армению проявлять сдержанность и строго придерживаться режима прекращения огня

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Москва готова оказать содействие для урегулирования обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе. Об этом заявили в понедельник в МИД России.

"МИД России выражает серьезную озабоченность резким обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе 12 июля. По поступающей информации, боевые действия продолжаются. Используется артиллерия. Имеются убитые и раненые", - говорится в тексте заявления.

МИД РФ призвал Азербайджан и Армению проявлять сдержанность и строго придерживаться режима прекращения огня. "Считаем недопустимой дальнейшую эскалацию, угрожающую безопасности региона. Призываем противоборствующие стороны проявлять сдержанность и строго придерживаться режима прекращения огня. Со своей стороны МИД России готов оказать необходимое содействие для стабилизации ситуации", - добавили в дипведомстве.

На Смоленской площади также выразили соболезнования семьям и близким погибших.

В воскресенье днем Минобороны Азербайджана сообщило о попытке подразделений ВС Армении атаковать позиции азербайджанской армии на товузском направлении границы с использованием артиллерии и завязавшемся бое. Как проинформировали в Баку, в результате инцидента погибли два азербайджанских военнослужащих, ранены пятеро. Позднее от полученных ранений умер еще один солдат. В Ереване ответственность за обострение возлагают на Баку.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с сопредседателями - Россией, США и Францией.