Все новости

Госдума обсудит возможность проведения голосования в течение трех дней

Также на заседании рассмотрят законопроект, направленный на возможность проведения голосования на придомовых территориях и в местах общего пользования

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в среду рассмотрит во втором чтении законопроект, направленный в том числе на возможность проведения голосования в течение трех дней, а также на придомовых территориях и в местах общего пользования.

Речь идет о поправках к законопроекту, направленному на уточнение формирования избирательных комиссий. Инициатива была внесена в Госдуму в 2012 году Дмитрием Медведевым, занимавшим в тот момент должность президента РФ. В частности, изначально проект устанавливал возможность политических партий отзывать членов избирательных комиссий, которых они ранее назначили. Госдума приняла инициативу в первом чтении в мае 2012 года.

Во вторник профильный комитет Госдумы по контролю и регламенту рассмотрел поправки к законопроекту во втором чтении и рекомендовал депутатам принять его. В частности, комитет поддержал поправки, которые позволяют освободить члена комиссии с правом решающего голоса до истечения срока своих полномочий по решению органа, его назначившего, на основании мотивированного представления политической партии о досрочном прекращении его полномочий.

Три дня голосования

Депутаты профильного комитета также рекомендовали Госдуме принять во втором чтении поправки, которые касаются возможности проводить голосование в течение нескольких дней подряд, но не более трех. Так, закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" предлагается дополнить новой статьей 63.1 "Дни голосования на выборах, референдумах". Предполагается, что решение о проведении голосования на выборах или референдумах в течение нескольких дней подряд будет принимать избирательная комиссия, организующая выборы или референдум. При этом такое решение может быть принято только в течение 10 дней после официальной публикации решения о назначении выборов или референдума и затем не подлежит пересмотру. При этом, отмечается в поправках, законом может быть предусмотрено, что при проведении выборов в органы местного самоуправления и в ходе местных референдумов такое решение будет принимать избирательная комиссия субъекта РФ.

Согласно поправкам, в случае принятия решения о проведении голосования в течение нескольких дней, сроки избирательных действий, а также действий по подготовке и проведению референдума, осуществляемых до дня голосования или после него, отсчитываются от последнего из указанных дней голосования. Если определенные действия не могут осуществляться в день голосования или в предшествующий ему день, то такие действия не могут осуществляться соответственно и в любой из указанных дней голосования или в предшествующий им день.

Законопроект также уточняет, что в случае принятия решения о проведении голосования в течение нескольких дней подряд, голосование по открепительным удостоверениям и досрочное голосование не проводятся. При этом подсчет голосов избирателей, участников референдума начинается сразу после окончания времени голосования в последний день голосования.

Соответствующие поправки предлагается внести также и в закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ". Для этого закон также предлагается дополнить новой статьей. Так, голосование на выборах депутатов Госдумы может проводиться в течение трех дней по решению Центральной избирательной комиссии.

Голосование вне помещений

Профильный комитет также уточнил, что по решению избирательной комиссии, организующей выборы или референдум в течение нескольких дней подряд, может быть проведено голосование с использованием дополнительных возможностей реализации избирательных прав и права на участие в референдуме. В частности, поправки разрешают организовывать голосование избирателей и участников референдума вне помещения для голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования. Речь идет, в частности, о придомовых территориях и территориях общего пользования.

Кроме того, голосование с использованием дополнительных возможностей также предлагается предусмотреть для групп избирателей и участников референдума, которые проживают в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено. При этом, отмечается в тексте поправок, законом может быть предусмотрено, что указанное решение при проведении выборов в органы местного самоуправления, местных референдумов принимает избирательная комиссия субъекта Российской Федерации.

Соответствующие поправки предлагается также внести в закон о выборах депутатов Госдумы - по решению ЦИК такие выборы также могут быть организованы вне помещений для голосования - на придомовых территориях, территориях общего пользования и в других местах.

Теги