Все новости
Обновлено 

Комиссия СФ передаст в международные организации материалы о вмешательстве извне в дела РФ

Также комиссия проведет мониторинг региональных выборов в сентябре 2020 году

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Временная комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ передаст в международные организации материалы о попытках вмешательства извне в процесс обсуждения поправок в Конституцию РФ и ход голосования для политической оценки. Об этом говорится в проекте ежегодного доклада комиссии, имеющегося в распоряжении ТАСС.

"Сама комиссия категорически осуждает попытки вмешательства во внутренние дела РФ в указанный период [обсуждения поправок и голосования по ним] и передаст материалы о них в международные организации для политической оценки грубых нарушений международного права", - отмечается в проекте доклада, который, как ожидается, будет опубликован в среду на сайте СФ.

В нем говорится, что комиссия принимает к сведению действия российских правоохранительных органов по проверке выявленных правонарушений в период с января по июль 2020 года и их правовой оценке, а также наказанию выявленных виновных. "Имеющиеся в распоряжении комиссии данные, требующие соответствующего реагирования, также будут направлены в компетентные органы", - указывается в проекте доклада.

Кроме того, с учетом прежних выводов и рекомендаций, а также предложений, поступивших в комиссию в рамках подготовки доклада, "комиссия намерена до 1 сентября рассмотреть пакет предложений законодательного характера для усиления противодействия любым попыткам вмешательства в суверенные дела России".

В документе отмечается, что комиссия, руководствуясь положением обновленного текста конституции о том, что "Российская Федерация принимает меры <…> по недопущению вмешательства во внутренние дела государства", намерена продолжить и активизировать свою работу.

Помимо этого, учитывая особую актуальность и важность вопросов, связанных с отражением попыток вмешательства из-за рубежа в процесс принятия изменений в текст Конституции РФ, официально начатый с момента оглашения данной инициативы в Послании президента РФ Федеральному Собранию России и принимая во внимание, что внешние атаки на итоги общероссийского голосования по конституционным изменениям продолжаются и после официального подведения его итогов, "комиссия подчеркивает, что, несмотря на активные и масштабные усилия, зарубежным силам не удалось повлиять сколько-нибудь существенным образом на результаты голосования", говорится в проекте доклада.

Комиссия также намерена провести мониторинг региональных выборов в сентябре 2020 году на предмет возможного вмешательства извне. 

"С учетом новых вызовов и предшествующих рекомендаций комиссии в планах ее работы на второе полугодие 2020 г. предусматривается мониторинг российских региональных выборов в сентябре с.г., а также рассмотрение в рамках очередных заседаний таких вопросов, как: обеспечение российского суверенитета в сферах образования и культуры; зарубежные попытки разжигания на территории РФ сепаратистских настроений, межнациональной и межрелигиозной розни; попытки использовать российскую молодежь с целью политической дестабилизации РФ; использование цифровых технологий с целью вмешательства в суверенные дела РФ", - отмечается в проекте доклада, который, как ожидается, будет опубликован в среду на сайте СФ.

В проекте доклада указывается, что приведенные в нем данные подтверждают предыдущие выводы комиссии о том, что власти США и их союзники по целенаправленному "сдерживанию" России, ее дискредитации на международной арене и попыткам дестабилизации российской политической системы продолжают искать и использовать самые разнообразные способы, в том числе и в первую очередь различные избирательные кампании от федеральных (президентские выборы 2018 года) до региональных (в период 2017 - 2019 годов).

"Кроме того, в 2020 году в связи с пандемией коронавируса COVID-19 была сделана попытка вызвать недоверие к действиям российских властей по борьбе с новой опасной инфекцией и преодолению социально-экономических последствий пандемии. Эти попытки преследовали цель в том числе посеять панику среди населения в российских регионах, дискредитировать РФ на международной арене", - говорится в документе.

В нем подчеркивается, что все эти задачи решались с помощью целого набора мер, противоречащих основополагающим принципам Устава ООН, не допускающим какого-либо вмешательства извне в суверенные дела государств (кроме действий на основании решений Совета Безопасности ООН либо на основании официальных обращений законных властей соответствующих государств).

Теги