Все новости
Обновлено 

В Госдуму внесены законопроекты об ответственности за отчуждение территории России

Штраф за призывы к отчуждению российских территорий в СМИ или интернете могут составить до 500 тыс. рублей

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас внесли в нижнюю палату законопроекты о лишении свободы на срок до 10 лет за попытки отчуждения территорий РФ, а также об административных штрафах за призывы к этому. Об этом в среду сообщила пресс-служба думского комитета по госстроительству.

"Сегодня сопредседатели рабочей группы по подготовке поправок в конституцию депутат П. В. Крашенинников и сенатор А. А. Клишас внесли в Государственную думу законопроекты, предусматривающие ответственность за действия, направленные на отчуждение территории РФ, и за призывы к таким действиям", - говорится в сообщении пресс-службы. Поправки вносятся в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях (УК и КоАП).

В первую очередь, предлагается изменить условия привлечения к уголовной ответственности за публичные призывы к осуществлению действий, которые направлены на нарушение территориальной целостности РФ, введя административную преюдицию. Если такое правонарушение совершено впервые, сначала будет наступать административная ответственность, а не уголовная. "И только при повторном деянии, совершенном в течение года, последует уголовная ответственность по статье 280.1 УК РФ. При этом уголовные штрафы предлагается повысить, установив от 200 тысяч до 400 тысяч рублей, а срок лишения свободы сохраняется прежний - до 4 лет", - уточнили в пресс-службе.

При первичном нарушении будет грозить административная ответственность в виде штрафа: для граждан - от 30 тысяч до 60 тысяч рублей, для должностных лиц - от 60 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

"Повышенные размеры штрафов предусмотрены для случаев, когда публичные призывы совершены с использованием СМИ, сети Интернет, либо иных информационно-телекоммуникационных или электронных сетей", - говорится в сообщении пресс-службы. Для граждан штраф составит от 70 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, для юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. "Дела об указанных административных правонарушениях будут возбуждать прокуроры с дальнейшим рассмотрением дел в районных судах", - уточнили в комитете.

Срок за отчуждение

Уголовный кодекс также дополняется новой статьей 280.2 "Нарушение территориальной целостности Российской Федерации". В ней предусматривается уголовная ответственность за отчуждение части территории России или иные действия, которые направлены на нарушение территориальной целостности за исключением работ по определению границ с сопредельными государствами. В качестве наказания предусматривается лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.

Законопроекты подготовлены с целью дальнейшего закрепления новых норм Конституции РФ, согласно которым не допускаются действия, направленные на отчуждение российских территорий.

Теги