Все новости
Обновлено 

Матвиенко заявила, что Россия встревожена обострением конфликта Армении и Азербайджана

РФ сделает все для урегулирования ситуации на границе стран, отметила председатель Совета Федерации

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Россия встревожена обострением ситуации на границе Армении и Азербайджана и будет делать все, чтобы остановить эскалацию. Об этом заявила в среду председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Мы очень встревожены и обеспокоены этой ситуацией. Будем делать все, чтобы остановить эскалацию, остановить боевые действии. И дальше в рамках переговорного процесса находить взаимоприемлемые решения. Ситуация действительно очень тревожная", - сказала Матвиенко журналистам.

Она сообщила, что к ней как к председателю Межпарламентской ассамблеи СНГ поступили обращения от председателей парламентов Армении и Азербайджана, и подчеркнула, что обе страны являются для России партнерскими, дружественными. "Сейчас главная, на мой взгляд, задача - не искать виновных, а незамедлительно прекратить любые боевые действия. По дипломатической линии предпринимаются все меры для деэскалации, для примирения. И Россия в том числе выполняет свою миссию как член Минской группы по этой теме", - сказала спикер Совфеда.

Она добавила, что по парламентской линии также предпринимаются усилия в этом направлении.

Ситуация на азербайджано-армянской границе обострилась 12 июля. В воскресенье Минобороны Азербайджана сообщило о попытке подразделений ВС Армении атаковать позиции армии республики на товузском направлении границы с использованием артиллерии. Как проинформировали в Баку, за три дня боев погибли 11 военнослужащих азербайджанской армии, в том числе генерал-майор Полад Гашимов. В свою очередь пресс-служба Минобороны Армении сообщила, что ситуация на границе обострилась после попытки прорыва со стороны Азербайджана. По информации МИД Армении, с армянской стороны погибли четверо военных, 10 военнослужащих получили ранения разной степени тяжести.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, председательствуют в которой Россия, США и Франция.