Все новости

Госдума 21 июля рассмотрит законопроект о трехдневном голосовании в третьем чтении

Документ прошел все экспертизы и готов для рассмотрения в третьем чтении уже сейчас, но против такого решения выступили представители трех фракций

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в среду приняла решение не рассматривать законопроект о возможности трехдневного голосования на выборах и референдумах в третьем чтении и отложила обсуждение вопроса на 21 июля.

"На рассмотрение депутатов мы готовы и сегодня поставить вопрос, и на 21 июля", - заявила в ходе пленарного заседания глава профильного комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова ("Единая Россия").

Она подчеркнула, что законопроект прошел все экспертизы и готов для рассмотрения в третьем чтении уже сейчас. Но против такого решения выступили представители трех фракций - ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия". Так, лидер фракции "Справедливой России" в Госдуме заявил, что готовность голосовать по законопроекту в третьем чтении сегодня - это "большая политическая ошибка". Первый зампредседателя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев отметил, что поправки к законопроекту были внесены с нарушением регламента, так как были опубликованы в думской электронной базе только поздно вечером, накануне пленарного заседания. По его словам, в случае голосования по законопроекту в третьем чтении депутаты фракции "будут вынуждены уйти".

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) в свою очередь попросил депутатов фракции "Единая Россия" "прислушаться к мнению трех из четырех политических партий, представленных в парламенте". Ранее депутаты от ЛДПР не стали голосовать за законопроект. В ходе своего выступления на заседании лидер либерал-демократов Владимир Жириновский выразил сомнения касательно возможности полноценного наблюдения в ходе трехдневного голосования. "Как контролировать? Мы на дому не могли контролировать. Где будут находиться все протоколы", - сказал он. По его словам, ЛДПР смущает то, что соответствующие поправки внесены в законопроект восьмилетней давности. "Пока мы воздержимся", - сказал Жириновский.

"Учитывая дискуссию, которая развернулась по данному вопросу, мы считаем непринципиальным рассмотрение проекта сегодня в третьем чтении и поддерживаем предложение рассмотреть в третьем чтении 21 июля", - отреагировал на замечания коллег первый зампредседателя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев. При этом он подчеркнул, что законопроект был принят в соответствии со всеми нормами регламента, у всех депутатов была возможность изучить поправки.

Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором чтении законопроект, который направлен в том числе на возможность по решению соответствующей избирательной комиссии проводить голосование на выборах в течение нескольких дней подряд, но не более трех.