Все новости

В МИД РФ заявили, что партнерство РФ и Казахстана продолжится, несмотря на помехи

Мы и казахстанский народ являемся заложниками коренных интересов народов наших стран, которые основываются на исторических связях и добрососедских скрепах, подчеркнул замглавы МИД РФ Андрей Руденко

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Отношения РФ и Казахстана останутся в русле стратегического партнерства, несмотря на противодействие внерегиональных игроков. Об этом заявил в четверг замглавы МИД РФ Андрей Руденко в открытом интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

"Для нас важно, <...> что Россия для Казахстана остается стратегическим союзником, с которым новое руководство этой страны намерено и дальше строить отношения, нацеленные на будущее. И здесь как раз мы и казахстанский народ являемся заложниками, в кавычках, тех коренных интересов народов наших стран, которые основываются именно на исторических связях, на добрососедских скрепах. И я уверен, что и дальше наши отношения будут следовать этой парадигме, несмотря на попытки, скажем так, внерегиональных игроков помешать такому партнерству", - сказал он.

Руденко напомнил, что Россия и Казахстан играют определяющую роль в процессах евразийской интеграции, "родоначальником которой является как раз первый президент Казахстана [Нурсултан Назарбаев]". "Мы эффективно сотрудничаем в рамках СНГ, в ОДКБ [Организация Договора по коллективной безопасности], я уже не буду говорить о двусторонних связях. <...> Россия занимает первое место среди основных торговых партнеров Казахстана: наша доля во внешнеторговом обороте Казахстана составила свыше 20% в 2019 году", - отметил замглавы МИД РФ.

При этом Руденко выразил уверенность, что, несмотря на серьезное влияние пандемии на ситуацию в стране, "Казахстан сумеет найти ответы на все вызовы". "Россия будет помогать, помогать не только в борьбе с пандемией, но и помогать, оказывать содействие в рамках и экономического сотрудничества, и в рамках культурных мероприятий", - добавил он, выразив надежду, что коронавирус не помешает реализовать все планы по намеченным на этот год российско-казахстанским мероприятиям.

"Действительно, иногда появляется рябь на общем спокойном море наших отношений, но мне кажется, это не является определяющим, - отметил Руденко. - Мы доверяем новому руководству Казахстана, всячески поддерживаем и надеемся, что и дальше Россия и Казахстан останутся именно теми стратегическими союзниками, о которых договаривались еще президенты в начале 1990-х годов".