Все новости

Избиркомы в регионах поддержали идею провести выборы в сентябре в течение 2-3 дней

Региональные избиркомы обсудили это предварительно с членами участковых и территориальных комиссий

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова заявила, что все региональные избирательные комиссии поддержали идею о проведении голосования в течение нескольких дней на выборах в единый день голосования 13 сентября.

"Что мы предлагаем сейчас обкатать на предстоящих выборах: голосование в течение двух-трех дней. Мы во вторник очень подробно обсудили это с нашими коллегами из региональных комиссий, как они на это смотрят", - сказала Памфилова в ходе заседания экспертной площадки по вопросам применения новых процедур голосования 13 сентября.

По ее словам, региональные избиркомы "обсудили это предварительно с членами участковых и территориальных комиссий". "Ни от одной комиссии мы не получили такого негативного [ответа], что они категорически против. Для нас это действительно дополнительные сложности, но во главу угла мы ставим не свои сложности, а то, что это делается в интересах охраны здоровья избирателей. Все комиссии дали свои предложения, мы все это обсудили, этот принцип - два-три дня - принят", - отметила глава ЦИК.

Она добавила, что ЦИК также предлагает использовать возможности голосования вне помещений на предстоящих выборах. "Это можно использовать только там, где есть действительно потребность такая, необходимость. Но не так широко, как это было [на общероссийском голосовании по конституции]. Очень четко мы хотим прописать эту процедуру и дальше она должна быть прописана: погодные условия и другие факторы, которые отвечают запросам и вызовам наших граждан", - отметила Памфилова.

Единый день голосования пройдет 13 сентября. По данным Центризбиркома России, в этот день пройдут выборы разного уровня в 83 субъектах РФ, по их итогам будет замещено около 77 тыс. мандатов. В частности, в четырех регионах пройдут довыборы депутатов Госдумы, в 11 регионах должны состояться выборы депутатов законодательных собраний, в 18 - прямые выборы высших должностных лиц, глав еще двух регионов - Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов - должны избрать депутаты региональных заксобраний.