Все новости

Наблюдателями на выборах не смогут стать зарегистрированные в другом субъекте РФ

Соответствующие поправки содержатся в законопроекте, направленном на изменение ряда норм избирательного законодательства, который Госдума приняла во втором чтении

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Наблюдателями на выборах в РФ смогут стать только граждане, зарегистрированные в регионе, где проходят выборы, сообщила глава профильного комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова ТАСС в четверг. Соответствующие поправки содержатся в законопроекте, направленном на изменение ряда норм избирательного законодательства, который Госдума приняла во втором чтении в среду.

"То, что касается выборов депутатов Госдумы, законодательных собраний, уровня местного самоуправления, глав субъектов - наблюдателями смогут быть только граждане, которые проживают, зарегистрированы на той территории, где проходят эти выборы. Таким образом мы защищаем интересы наших избирателей на территории, на которой выборы проводятся", - отметила Савастьянова.

В частности, поправками устанавливается, что при проведении выборов в органы государственной власти субъекта РФ, референдума субъекта РФ, выборов в органы местного самоуправления, местного референдума на территории соответствующего субъекта РФ наблюдателем может быть гражданин РФ, обладающий активным избирательным правом на выборах в органы государственной власти, а также правом на участие в референдуме соответствующего субъекта РФ.

В среду Госдума приняла во втором чтении законопроект, вносящий изменения в избирательное законодательство. Изначально инициатива была направлена на то, чтобы дать политическим партиям возможность отзывать членов избирательных комиссий, которых они ранее назначили. Ко второму чтению законопроект был доработан, в него добавлена норма о возможности в ходе выборов и референдумов проводить голосование в течение нескольких дней подряд, но не более трех. Также по решению избирательной комиссии, организующей выборы или референдум в течение нескольких дней подряд, может быть проведено голосование вне помещений для голосования. Речь идет, в частности, о придомовых территориях и территориях общего пользования.

Госдума рассмотрит законопроект в третьем, итоговом чтении на пленарном заседании 21 июля.

Теги