Все новости
Обновлено 

Захарова заявила, что США поощряют деятельность террористов в Сирии

Она отметила, что что достижение стабильности на северо-востоке Сирии в целом возможно только на основе полного восстановления суверенитета и территориальной целостности страны

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. США поставляют экстремистам оружие в оккупированные американскими силами районы Сирии, а также тренируют боевиков. Об этом в четверг на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Обращает внимание такая странная закономерность: в районах присутствия США с террористами не только не покончено, но, наоборот, их поощряют к дальнейшей активности. Так, поступает информация о том, что силы, оккупирующие зону безопасности вокруг Эт-Танфа - речь идет об американцах - тренируют и снабжают оружием боевиков незаконных формирований, - сказала Захарова. - Делается это для диверсионных акций в других частях Сирии. По сообщениям СМИ, на днях сирийские военнослужащие задержали трех экстремистов, которые подтвердили, что участвовали в нападениях на российские и сирийские объекты по заданиям американских инструкторов".

Дипломат указала на то, что в целом на обстановку в Заевфратье влияет ряд взрывоопасных факторов - активизация боевиков запрещенной в РФ организации "Исламское государство", незаконное присутствие американских военных, обострение гуманитарных проблем, рост выступлений местного населения против курдских властей.

"Мы исходим из того, что достижение прочной безопасности, стабильности на северо-востоке Сирии в целом возможно только на основе полного восстановления суверенитета и территориальной целостности страны", - резюмировала Захарова.

Выборы в парламент Сирии

Проведение выборов в сирийский Народный совет (однопалатный парламент республики) является важным мероприятием для обеспечения стабильного функционирования властных структур, заявила Мария Захарова.

"Мы знаем, что в Сирии предстоят выборы в парламент. Мы считаем важным, чтобы в Сирии нормально функционировали все властные структуры, как законодательные, так и исполнительные. Важно это для того, чтобы сохранялась стабильность, чтобы не реализовывался сценарий сопредельных государств, например ливийский, - сказала она. - Мы считаем важным проведение выборов в соответствии с действующей конституцией".

Выборы в Народный совет переносились уже дважды президентом Сирии из-за пандемии коронавируса. Первоначально они должны были состояться 13 апреля, а затем указами Асада были назначены сначала на 20 мая, а затем на 19 июля.

Выборы в однопалатный парламент проводятся на многопартийной основе в соответствии с конституцией, утвержденной на референдуме 26 февраля 2012 года. Народный совет состоит из 250 депутатов, которые избираются путем всеобщего, прямого и тайного голосования сроком на четыре года. Квоты для рабочих и крестьян, действующие со времен строительства в Сирии арабского социализма, сохранены неизменными в конституции. Им отведено 127 мест в законодательном органе власти.