Все новости
Обновлено 

Песков заявил, что Россия не имеет отношения к хакерским атакам в Великобритании

Российские ведомства сами все время сталкиваются с попытками совершения киберпреступлений, отметил представитель Кремля

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Россия не имеет отношения к хакерской группе, которой британские власти приписывают причастность к кибератакам в их стране, российские ведомства также вынуждены отражать подобные атаки. Об этом заявил журналистам в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Мы не знаем, кто что пытался взламывать в Великобритании, но Россия точно не имеет к этому никакого отношения. Мы сами все время сталкиваемся с попытками совершения киберпреступлений в отношении наших компьютерных баз, наших ведомств. Наши ведомства постоянно отражают эти атаки, это общая проблема. Но мы категорически не согласны с голословными обвинениями в наш адрес", - сказал он. Отвечая на вопрос о том, связана ли хакерская группа Cozy bear c российскими спецслужбами, Песков подчеркнул: "Мы совершенно не знаем, что это за группа и к кому она относится".

Пресс-секретарь президента РФ также выразил недоумение "95% уверенности" британских спецслужб в связи хакерских атак с Россией. "Мы вообще не понимаем, что такое 95% уверенности британских спецслужб. Почему не 96% и не 94%? По всей видимости, британские спецслужбы используют какую-то специальную методику подсчета степени своей уверенности, но в любом случае мы не приемлем ситуацию, когда эти проценты приводят к каким-то обвинениям в наш адрес", - подчеркнул Песков.

Песков также отметил, что обвинения британских властей в адрес Москвы о причастности к вмешательству в парламентские выборы 2019 года негативно скажутся на двусторонних отношениях. "Конечно, это негативно скажется на двусторонних российско-британских отношениях. Но следует признать, что вряд ли британская сторона может что-то сделать, чтобы еще больше усугубить характер двусторонних отношений", - сказал он.

Песков посоветовал властям Великобритании учитывать опыт безрезультативного расследования вмешательства России в президентские выборы в США 2016 года. "Давайте вспомним опыт Соединенных Штатов Америки, где было много разных обвинений, где были потрачены десятки миллионов долларов американских налогоплательщиков на то, чтобы провести расследование, и впоследствии эти расследования привели к тому, что никаких подтверждений никто не получил. Конечно, мы бы хотели, чтобы британские коллеги учитывали такой опыт их заокеанских союзников", - сказал пресс-секретарь российского лидера журналистам в пятницу.

"Мы последовательно категорически отрицаем любую возможную причастность России к вмешательствам в выборы в какой бы то ни было стране, включая Великобританию. Мы категорически отвергаем какие-либо обвинения насчет выборов в Британии 2019 года", - подчеркнул Песков.

В четверг глава британского МИД Доминик Рааб заявил, что кабинет министров Соединенного Королевства утверждает, что Россия предпринимала попытки повлиять на результаты выборов в британский парламент, состоявшихся в декабре 2019 года, "активно распространяя незаконно полученные и ставшие доступными в результате утечки правительственные документы".