Все новости
Обновлено 

Мишустин: РФ и Белоруссия могли бы принять новые меры для развития Союзного государства

Премьер пояснил, что речь идет "о независимой интеграции, о том, чтобы возможности экономического сотрудничества были абсолютно взаимными"

МИНСК, 17 июля. /ТАСС/. Россия и Белоруссия могли бы бы принять ряд новых мер для раскрытия потенциала договора о Союзном государстве. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. По словам российского премьера, речь идет о независимой интеграции и равноправных возможностях экономического сотрудничества.

"Я бы хотел отметить перспективы наших братских союзнических отношений, которые заложены в Союзном договоре. Вы были инициатором, уважаемый Александр Григорьевич, этого договора. Если бы мы еще сделали усилие с правительствами Белоруссии и России, то могли бы найти достаточно большое количество новых мер, которые бы по-новому раскрыли возможности Союзного договора", - сказал он.

Мишустин пояснил, что речь идет "о независимой интеграции, о том, чтобы возможности экономического сотрудничества были абсолютно взаимными, равноправными".

"И я очень надеюсь, что совместными усилиями мы это сделаем", - добавил глава кабмина РФ.

Договоренности и компромиссы

Участникам Евразийского межправсовета удалось договориться практически по всем вопросам и достичь компромисса, сообщил российский премьер.

"Считаю, что мы очень плодотворно поработали, соответствующие документы подписали, практически везде мы договорились, есть компромиссы", - сказал он.

По его словам, новый премьер-министр Белоруссии Роман Головченко сделал все, чтобы мероприятие прошло на профессиональном уровне. "Поэтому огромное спасибо за блестящую организацию нашего форума, нашего совета", - добавил Мишустин.

"Мы говорим на сегодняшний день о фактически наших взаимных отношениях, о торговле, о перемещении труда, капитала, рабочей силы - все это составило на сегодняшний день целый ряд вопросов", - сказал глава российского правительства. Он отметил, что на сегодняшний день все "четыре свободы", о которых говорится в рамках ЕАЭС, "очень важно реализовать".

Говоря о двустороннем сотрудничестве, Мишустин отметил, что Головченко был в Москве буквально несколько дней назад и стороны наметили очень широкую программу совместных действий.

"Я также проинформировал Романа Александровича о налоговом маневре, который президент России Владимир Владимирович Путин инициировал в сфере высоких технологий, но мы еще поговорили о совместных возможных проектах", - добавил Мишустин.

Он также передал Лукашенко теплый и братский привет от президента РФ Владимира Путина, отметив, что главы государств виделись во время визита Лукашенко на 75-летний юбилей Победы в Москву и в Ржев на торжества в честь победы в Великой Отечественной войне. "Это важный, серьезный праздник для наших стран", - подчеркнул Мишустин.