Все новости

Песков: РФ надеется на скорое урегулирование ситуации на армяно-азербайджанской границе

Москва призвала к незамедлительному возвращению к режиму прекращения огня, напомнил пресс-секретарь президента России

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Россия надеется, что ситуация на границе Армении и Азербайджана будет урегулирована как можно скорее, и эмоциональный фон вокруг этого конфликта вернется в нормальное русло. Об этом в понедельник заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя информацию о влиянии этого конфликта на сферу торговли в Москве.

"Мы надеемся, что как можно скорее эта ситуация будет урегулирована и таким образом эмоциональный фон тоже вернется в нормальное русло", - сказал представитель Кремля.

Он отметил, что в Москве и в целом в России живет много азербайджанцев и армян, имеющих российские паспорта, "и все они являются добропорядочными гражданами Российской Федерации, они все уважаемые члены нашего общества". "Но очевидно, что эскалация на армяно-азербайджанской границе не может оставлять этих наших граждан безучастными, и, конечно, эмоционально они свою реакцию проявляют", - заметил Песков.

Он напомнил, что РФ призвала обе стороны к сдержанности, к незамедлительному возвращению к режиму прекращения огня и к прекращению любых проявлений насилия.

Ситуация на границе двух государств обострилась 12 июля. В Азербайджане заявили о попытке ВС Армении атаковать позиции армии республики с использованием артиллерии, в Ереване же назвали причиной обострения попытки прорыва с азербайджанской стороны.

18 июля посол Армении в РФ Вардан Тоганян сообщил ТАСС, что диппредставительство начало получать информацию от представителей компаний - экспортеров фруктов, водителей-экспедиторов о "неких административных препонах в торговом центре "Фуд сити" - невозможности въезда на территорию организации для большегрузных машин". Днем позже посол сообщил, что ситуация с торговлей в Москве фруктами из Армении в целом нормализовалась.