Все новости

Мэр Норильска подал в отставку

Ринат Ахметчин ранее обратился к властям Красноярского края с просьбой направить в город дополнительные силы медиков для борьбы с коронавирусом
Ринат Ахметчин Денис Кожевников/ТАСС
Описание
Ринат Ахметчин
© Денис Кожевников/ТАСС

КРАСНОЯРСК, 20 июля. /ТАСС/. Мэр Норильска Ринат Ахметчин, ранее обратившийся к властям Красноярского края с просьбой направить в заполярный город дополнительные силы медиков для борьбы с коронавирусом, подал в отставку. Об этом в понедельник ТАСС сообщили в пресс-службе города.

На прошлой неделе Ахметчин обратился к губернатору Красноярского края Александру Уссу с просьбой направить в заполярный город дополнительно медицинские кадры для борьбы с коронавирусом.

"Десять минут назад глава города заявил, что подает в отставку", - сообщили в пресс-службе, добавив, что заявление уже подписано.

Сам Ахметчин сообщил журналистам, что в понедельник на заседании оперативного штаба под председательством губернатора рассматривалась его письмо по проблемам, которые стоят в Норильске. "Большая часть вопросов, которые мы задавали, вернулась к нам обратно, и мне были высказаны претензии, что эти вопросы должен был решать я. Всю информацию, которую я предоставлял в краевые службы, я получал сам от краевых служб здравоохранения, которые работают на территории города Норильска. Я так понял, что мне было высказано недоверие про мою работу", - сказал Ахметчин.

На заседании оперативного штаба губернатор Усс сказал, что две трети эффекта по сдерживанию коронавируса - это работа местной власти. "Если вы сегодня говорите о том, что у вас катастрофически растет количество инфицированных, заболеваний, ну, значит, вы работаете плохо, Ринат Вячеславович. Вы работаете недостаточно", - сказал Усс, подчеркнув, что в относительно небольшой город можно попасть только через одни ворота - аэропорт. "Только в Норильске и в Хатанге возможно проведение самоизоляции по прибытии в город откуда бы то ни было", - сказал глава региона.

55-летний Ринат Ахметчин в сентябре 2017 года на сессии Горсовета Норильска был избран мэром города. До своего избрания - с 2008 года по 2017 год - был гендиректором компании "Норильский промышленный транспорт", а до этого работал в структурах заполярного филиала "Норильского никеля". В июне этого года, после разлива топлива на Норильской ТЭЦ-3, Следственный комитет возбудил в отношении мэра уголовное дело по обвинению в халатности.