Все новости
Обновлено 

Путин подписал указ о национальных целях развития России на период до 2030 года

Среди них - сохранение населения, здоровье и благополучие людей, возможности для самореализации и развития талантов, комфортная и безопасная среда для жизни, достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, а также цифровая трансформация

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития страны до 2030 года. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе Кремля.

Такими целями являются сохранение населения, здоровье и благополучие людей, возможности для самореализации и развития талантов, комфортная и безопасная среда для жизни, достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, а также цифровая трансформация.

О здоровье и продолжительности жизни

В тексте указа говорится, что ожидаемая продолжительность жизни в стране к 2030 году должна равняться 78 годам.

Об этом написано в одном из пунктов, связанных с национальной целью "Сохранение населения, здоровье и благополучие людей". Также там отмечается необходимость обеспечения увеличения до 70% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

О нацпроектах

Согласно указу, Путин поручил кабмину до 30 октября скорректировать программы нацпроектов, а также разработать и представить на рассмотрение Совета по стратегическому развитию и национальным проектам единый план по достижению национальных целей развития РФ на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года.

Глава государства также поручил привести его майский указ от 2018 года о национальных целях и стратегических задачах развития в соответствие с новым указом и актуализировать соответствующие нормативные акты.

Кабмину также поручено ежегодно при формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый период приоритетно предусматривать бюджетные средства на реализацию национальных целей, а также в приоритетном порядке расходовать на нацпроекты дополнительные доходы федерального бюджета, которые образуются в ходе его исполнения.

Об экономике

Также глава государства поручил о 2030 года обеспечить рост ВВП выше среднемирового, сохраняя при этом макроэкономическую стабильность. В указе установлены целевые показатели, характеризующие достижение национальных целей. Необходимо обеспечить и темп устойчивого роста доходов населения, а также уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции.

Согласно документу, уровень бедности к 2030 году должен быть снижен вдвое по сравнению с 2017 годом. Об этом говорится в пункте, связанном с национальной целью "Сохранение населения, здоровье и благополучие людей". Также в нем сообщается, что нужно обеспечить устойчивый рост численности населения страны.

По словам президента, к 2030 году следует добиться, чтобы реальный рост инвестиций в основной капитал был не менее 70% по сравнению с показателем 2020 года; реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров - не менее 70% по сравнению с показателем 2020 года.

Еще одна задача - увеличение численности занятых в сфере МСП, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, до 25 млн человек.  Этот показатель содержится в национальном проекте "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", который реализуется в России по инициативе президента. Проект по поддержке МСП включает пять федеральных проектов: по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности, расширению доступа субъектов малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерации субъектов МСП, созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации, популяризации предпринимательства.

Правительству поручено в срок до 30 октября 2020 года скорректировать национальные проекты, а также разработать единый план по достижению национальных целей развития на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года. При формировании проекта федерального бюджета президент поручил в приоритетном порядке на будущий финансовый год предусматривать ассигнования на реализацию национальных целей развития.

О технологиях

Среди целевых показателей, характеризующих достижение национальных целей к 2030 году, в опубликованном во вторник указе главы государства названы, в частности, "рост доли домохозяйств, которым обеспечена возможность широкополосного доступа [к интернету] до 97%", а также "увеличение доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, до 95%".

К 2030 году должна быть достигнута "цифровая зрелость" ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, а также государственного управления, говорится в указе. Кроме того, в четыре раза по сравнению с уровнем 2019 года должен увеличиться объем вложений "в отечественные решения в сфере информационных технологий".

Показатель обеспеченности широкополосным интернетом населения в стране ранее был указан в нацпроекте "Цифровая экономика", его реализация была изначально рассчитана на 2019-2024 годы.

По итогам заседания президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам под председательством Владимира Путина 13 июля было принято решение продлить цели развития до 2030 года, скорректировать национальные проекты в соответствии с новыми целями в трехмесячный срок и синхронизировать их с общенациональным антикризисным планом.

Нацпроект "Цифровая экономика" включает в себя шесть федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое госуправление. Общий объем финансирования нацпроекта на ближайшие шесть лет превышает 1,5 трлн рублей.

О жилье

Увеличение объемов строительства жилья не менее чем до 120 млн кв. м в год должно быть достигнуто к 2030 году.

"Улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно и увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн. кв. м в год", - говорится в документе. Также в указе отмечается, что качество городской среды должно быть улучшено в полтора раза.

Кроме того, к 2030 году не менее 85% дорожной сети в крупнейших городских агломерациях должны соответствовать нормативным требованиям, добавляется в указе.

Об экологии

Кроме того, Путин поручил к 2030 году обеспечить сортировку 100% бытового мусора и вдвое снизить объем отходов, отправляемых на полигоны. Документом предусматривается также снижение вдвое выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Помимо этого президент поручил ликвидировать наиболее опасные объекты накопленного вреда окружающей среде и заняться экологическим оздоровленим водных объектов, включая Волгу, озера Байкал и Телецкое.

Об образовании

Россия должна войти в десятку мировых лидеров по качеству общего образования и по объему научных исследований к 2030 году, говорится в пункте, связанном с национальной целью "Возможности для самореализации и развития талантов".

Помимо этого, согласно тексту указа, в стране должна быть сформирована эффективная система выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи. Необходимо создать условия для воспитания "гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России".

К 2020 году должна увеличиться до 15% доля граждан, которые занимаются волонтерской деятельностью.

О культуре

Посещаемость культурных мероприятий к 2030 году должна возрасти в три раза по сравнению с показателем 2019 года. "Увеличение числа посещений культурных мероприятий в три раза по сравнению с показателем 2019 года", - отмечается в списке мероприятий, отмеченных в указе "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года".

Согласно документу, в число национальных целей, в частности, вошли "возможности для самореализации и развития талантов". Увеличение посещаемости учреждений культуры является одним из двух целевым показателей национального проекта "Культура". Изначально планировалось достичь его роста на 15% к 2024 году. На реализацию нацпроекта из бюджета в 2019-2024 годах предполагалось выделить 113,5 млрд рублей.

По итогам заседания президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам под председательством Путина 13 июля решено продлить цели развития до 2030 года, скорректировать нацпроекты в соответствии с новыми целями в трехмесячный срок и синхронизировать их с общенациональным антикризисным планом.