Все новости

Госдума денонсировала соглашение об использовании узла СПРН в Казахстане

Имущество до окончания действия соглашения будет вывезено на территорию России

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Госдума во вторник приняла законопроект о денонсации соглашения с Казахстаном об условиях передачи и о порядке дальнейшего использования казахстанского узла "Балхаш" в российской системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Согласно пояснительным материалам, узел был принят в эксплуатацию в 1973 году и "несет боевое дежурство на Южном стратегическом воздушно-космическом направлении". "Минобороны России на данном направлении в период с 2014 по 2018 год приняло в эксплуатацию четыре современные радиолокационные станции типа "Воронеж" в городах Армавир, Орск, Барнаул и Иркутск", - говорится в пояснительной записке. В связи с данным обстоятельством президент Владимир Путин принял решение отказаться от использования Российской Федерацией узла "Балхаш". Имущество РФ до окончания действия соглашения будет вывезено на территорию России.

Узел "Балхаш" является элементом российской системы предупреждения о ракетном нападении, расположен в Карагандинской области Казахстана и предназначен для ведения непрерывной разведки космического пространства в зоне своего действия, автоматического обнаружения и сопровождения баллистических ракет и космических объектов, а также определения параметров их движения и выдачи информации на командные пункты СПРН.

Соглашение было подписано 2 декабря 2014 года в Москве и ратифицировано 28 ноября 2015 года. Оно подразумевает использование Россией движимого и недвижимого имущества узла "Балхаш". В состав недвижимого имущества входят технологические объекты и объекты обеспечения, предназначенные для решения задач в российской системе предупреждения о ракетном нападении.