Все новости

Песков: от общения с хабаровчанами никто не уходит, но у Дегтярева есть срочные дела

Пресс-секретарь российского лидера отметил, что в регионе действительно "накопилось много оперативных дел, которые требуют срочного решения для обеспечения функционирования экономики" края

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Жители Хабаровского края, участвующие в митингах, имеют право быть услышанными, и никто не уходит от общения с ними, но у врио главы региона Михаила Дегтярева есть дела, требующие срочного решения. Такое мнение в четверг высказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

На вопрос, достойны ли быть услышанными жители края, имеющие претензии к местной и федеральной власти, Песков ответил: "Безусловно". "От общения с гражданами никто не отказывается. Дегтярев всего несколько дней работает в регионе, очевидно, что там накопилось много оперативных дел, которые требуют срочного решения для обеспечения функционирования хозяйства, экономики региона в интересах жителей региона", - сказал представитель Кремля.

По его словам, именно этим сейчас "в первоочередном порядке занимается исполняющий обязанности" губернатора Хабаровского края.

Песков призвал не делать "обобщающие выводы" из отдельных требований митингующих в Хабаровске в отношении Дегтярева. "Очевидно, что нужно подождать какое-то время перед тем, как давать какие-то оценки [деятельности врио главы края]", - сказал пресс-секретарь президента.

Президент РФ Владимир Путин 20 июля подписал указ об отставке губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, арестованного по обвинению в причастности к убийствам. Временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен Михаил Дегтярев, возглавлявший до этого комитет Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи. Он, как и Фургал, является членом ЛДПР, входит в высший совет партии.

Митинги в Хабаровске

Песков также объяснил митинги в Хабаровском крае эмоциональной реакцией на отставку губернатора региона. Он также допустил, что ситуацией пользуется квазиоппозиция.

Отвечая на вопросы журналистов в четверг об "антимосковских" лозунгах на митингах в Хабаровске, представитель Кремля заметил, что "не стал бы обобщать ситуацию и все подводить под единый знаменатель". Он не смог ответить на вопрос, какова природа появления таких лозунгов. "Пишут лозунги, говорят лозунги, есть отдельные люди… Сейчас это такое модное направление для представителей квазиоппозиции, которая не прочь чуть-чуть пошуметь, попытаться пошуметь, чуть-чуть заработать себе каких-то очков на этой ситуации", - отметил Песков.

"В целом это [митинги] - эмоциональная реакция, речь идет о бывшем губернаторе региона, который пользовался популярностью в своем регионе, но, тем не менее, произошла нестандартная чрезвычайная ситуация, когда против него были выдвинуты обвинения в причастности к тяжкому преступлению", - подчеркнул представитель Кремля. На его взгляд, "конечно, есть повод для весьма острой эмоциональной реакции", которой и объясняются митинги.

"Я бы не связывал это [митинги и лозунги на них] с централизацией: регионы обладают целым комплексом полномочий, которые были расширены на фоне кризиса, связанного с коронавирусом, поэтому здесь я бы не говорил о какой-то централизации [власти]", - отметил Песков.

Несогласованные акции из-за ареста Фургала проводятся в Хабаровске с 11 июля, несмотря на запрет массовых мероприятий из-за пандемии коронавируса. Наиболее многочисленные из них прошли 11 и 18 июля. В них приняли участие до 12 тыс. человек.