Все новости
Обновлено 

Совет Федерации настроен поддержать закон о многодневном голосовании на выборах

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что в ходе общероссийского голосования "дополнительно пообщалась с избирателями о данной практике"

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила в четверг, что верхняя палата парламента настроена одобрить закон о введении возможности голосования на выборах в течение нескольких дней.

"Как вы знаете, Госдума уже приняла закон о такой возможности - голосовать не более трех дней. И настроение сегодня и комитета, и членов Совета Федерации - поддержать этот закон. Я думаю, что он завтра [на заседании] будет поддержан", - сказала Матвиенко на пресс-конференции по итогам весенней сессии.

Она напомнила, что в ходе общероссийского голосования "дополнительно пообщалась с избирателями о данной практике". "На мой взгляд, практика многодневного голосования очень удобна избирателям. Организуя избирательный процесс, в первую очередь мы должны сделать все, чтобы больше людей пришло на выборы. Тогда любая власть, которая избирается, будет более легитимна. Мы должны думать об интересах избирателей. Мне кажется, что эта практика отвечает на этот вопрос", - отметила спикер Совфеда.

По ее мнению, в ходе голосования по конституции "продумано было все до деталей". "Сама технология организована так, что это не предусматривает как-либо злых умыслов. И надо расширять наблюдение, подключать институты гражданского общества, чтобы они убедились, что многодневное голосование ни в коей мере не создает новых схем для мошеннических действий. Закон потребует изменений некоторых нормативных актов, уточнения. Надо позаботиться о членах участковых комиссий, организации их труда, расширении их количества", - подчеркнула Матвиенко.

Во вторник Госдума приняла в третьем чтении закон, направленный в том числе на возможность проведения голосования в течение трех дней, а также на придомовых территориях и в местах общего пользования. ЦИК РФ обсуждает возможность голосования в течение нескольких дней на сентябрьских выборах. Как поясняла глава ЦИК Элла Памфилова, законодательство наделяет ЦИК правом при определенных условиях (например, исходя из ситуации с пандемией) вносить изменения в процедуру голосования своим постановлением и определить порядок голосования. Таким образом, по ее словам, ЦИК может разрешить провести выборы в сентябре в течение нескольких дней, для этого нет необходимости корректировать законодательство.