Все новости
Обновлено 

Матвиенко прогнозирует смену пяти-семи сенаторов после выборов в сентябре

Председатель Совета Федерации также подчеркнула, что приветствует ротацию в СФ
Cпикер Совета Федерации РФ Валентина Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Cпикер Совета Федерации РФ Валентина
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко прогнозирует, что по итогам единого дня голосования в сентябре могут смениться пять-семь сенаторов.

"Предположительно, порядка пяти-семи сенаторов могут закончить свою работу, по предварительным данным", - заявила она в четверг на пресс-конференции. "Но решение принимают, как вы знаете, губернатор и законодательное собрание, какие решения будут приняты, это надо спрашивать у них", - отметила спикер, призвав дождаться сентябрьских выборов, чтобы понять, в каких регионах и какая ротация произойдет.

При этом Матвиенко обратила внимание, что процесс подбора кандидатов в Совет Федерации "непростой: [это] поиск наиболее авторитетных людей в регионе, людей, которые смогут быть полезны для субъекта [Федерации] с точки зрения проведения и отстаивания интересов, это всегда некая внутриполитическая история и так далее". Она напомнила, что ротация в сенаторском корпусе происходит регулярно по итогам единых дней голосования, в разные годы составляла 10, 20, 30%.

"Я приветствую обновление, свежих, новых людей с новыми, свежими взглядами и вообще приветствую ротацию", - заявила Матвиенко.

Единый день голосования и формирование Совфеда

Единый день голосования пройдет 13 сентября. По данным Центризбиркома России, в этот день пройдут выборы разного уровня в 83 субъектах РФ, по их итогам будет замещено около 77 тыс. мандатов. В частности, в четырех регионах пройдут довыборы депутатов Госдумы, в 11 регионах - выборы депутатов законодательных собраний, в 18 - прямые выборы высших должностных лиц, глав еще двух регионов - Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов - должны избрать депутаты региональных заксобраний.

Совет Федерации формируется из представителей законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ. Одного сенатора делегирует из своего состава региональный парламент, другого - руководитель субъекта РФ из числа трех кандидатур, представленных им в ходе выборов.