Все новости
Обновлено 

Захарова: Запад вмешивается во внутренние дела Белоруссии, продвигая резолюцию СПЧ ООН

По словам официального представителя МИД РФ, ограничения, введенные в системе ООН из-за пандемии, повлияли на работу 44-й сессии СПЧ в Женеве: делегации из столиц не участвовали в заседаниях

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Инициированное Брюсселем принятие резолюции Совета ООН по правам человека (СПЧ) по Белоруссии - вмешательство во внутренние дела государства перед президентскими выборами. Об этом заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Хотели бы отдельно остановиться на принятии СПЧ с подачи Брюсселя резолюции о ситуации с правами человека в Белоруссии в преддверии предстоящих 9 августа выборов президента страны. На фоне непрекращающегося потока обвинений со стороны западных партнеров о якобы российском следе в выборах в их странах, причем все это как всегда бездоказательно, вызывает недоумение то, что как должное воспринимается собственное, реальное, а не мнимое вмешательство во внутренние дела суверенного государства посредством инициирования таких решений совета. Мы считаем такой подход недопустимым", - сказала Захарова.

По ее словам, ограничения, введенные в системе ООН из-за пандемии, повлияли на работу 44-й сессии СПЧ в Женеве: делегации из столиц не участвовали в заседаниях. "Мы вынуждены констатировать, что сессия также продемонстрировала неспособность западных стран, развитых экономик перед лицом таких глобальных вызовов, каким стал COVID-19, подняться над своими конъюнктурными устремлениями и проявить солидарность, избрав вместо этого путь конфронтации", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ. Она указала на "крайнюю политизированность и эмоциональный характер" дискуссий на сессии по ситуации в ряде стран, в том числе и в Белоруссии.

Как отметила Захарова, так называемые развитые демократии воспользовались организационными ограничениями для продвижения своего толкования целей и принципов Устава ООН, а также своих противоречивых концепций, которые не нашли должного отражения в международном праве. "Мы разочарованы сохраняющейся неготовностью отдельных наших коллег в совете вести открытый, равноправный диалог, учитывать озабоченности и интересы других стран. Хотели бы вновь призвать западных партнеров совместными усилиями вернуть СПЧ в русло взаимоуважительного, равноправного сотрудничества в области прав человека", - заключила Захарова.