Все новости
Обновлено 

В МИД России заявили, что испытания спутника РФ не создавали угроз в космосе

В дипведомстве указали, что Россия привержена обязательствам по исследованию космоса в мирных целях

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Проведенные Министерством обороны России в середине июля испытания космического аппарата не создавали угрозы для других объектов в космосе и не нарушали принципов международного права. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии МИД РФ.

"Испытания не создавали угрозы для других космических объектов и, главное, не нарушали никаких норм и принципов международного права. По информации нашего военного ведомства, российский спутник-инспектор провел проверку с близкого расстояния российского космического аппарата с использованием специализированной аппаратуры малого космического аппарата. В результате получена ценная информация о техническом состоянии инспектируемого объекта, которая была передана на наземные средства управления", - указали в министерстве.

Так на Смоленской площади прокомментировали слова американских и британских официальных лиц "в связи с проведением Россией 15 июля испытаний космического аппарата, якобы обладающего оружейным потенциалом". В таком ключе, в частности, высказывались спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли, командующий Космическими силами США Джон Рэймонд, заместитель госсекретаря США Кристофер Форд, глава Космического управления Минобороны Великобритании Харви Смит.

В министерстве отметили, что представители США и Великобритания своими заявлениями пытаются дискредитировать российские инициативы по предотвращению гонки вооружений в космосе. "Рассматриваем этот очередной антироссийский выпад как часть инициированной Вашингтоном целенаправленной информационной кампании по дискредитации российской космической деятельности и наших мирных инициатив по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК)", - подчеркнули в дипведомстве.

"Американские и британские представители вновь пытаются подать ситуацию в искаженном виде, с тем чтобы отвлечь внимание международной общественности от реальных угроз в космосе, оправдать предпринимаемые ими шаги по размещению оружия в космическом пространстве и добиться выделения дополнительного финансирования под эти цели, - указали в министерстве. - Они, естественно, умалчивают о собственных усилиях в области военного космоса, в том числе о реализации программ возможного задействования спутников-инспекторов и спутников-ремонтников в качестве противоспутниковых средств".

В МИД РФ обратили внимание на то, что большие вопросы вызывает и выбранное для данных комментариев время - накануне российско-американской встречи экспертов по космической безопасности 27 июля в Вене. "Непонятно, какую цель преследуют американские коллеги. Хотелось бы надеяться, что таким образом они не пытаются предопределить тональность и результаты встречи и осложнить налаживание столь важного для всего международного сообщества двустороннего диалога по космической проблематике и стратегической стабильности в целом", - добавили в министерстве.

Приверженность обязательствам

В дипведомстве подтвердили приверженность России обязательствам по недискриминационному использованию и исследованию космоса в мирных целях. "В связи с этим определяющую роль приобретают продвигаемые нами инициативы по предотвращению размещения оружия в космосе, которые, к слову, поддерживает подавляющее большинство государств - членов ООН", - добавили в МИД РФ.

Там пояснили, что речь идет о разработке многостороннего юридически обязывающего соглашения по ПГВК на базе российско-китайского проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов, а также о глобализации политического обязательства о неразмещении первыми оружия в космосе.

Профессионализм вместо вбросов

В дипведомстве подчеркнули, что Россия готова обсуждать с Соединенными Штатами и Великобританией космическую проблематику. В МИД РФ также призвали американских и британских коллег "проявить профессионализм и вместо каких-то пропагандистских информационных вбросов сесть за стол переговоров и включиться в предметную содержательную работу". "Подтверждаем готовность к обсуждению всей проблематики космической деятельности с участием представителей заинтересованных ведомств и организаций", - указали на Смоленской площади.