Все новости

Путин считает постановление Рады о местных выборах противоречащим минским соглашениям

Этот документ угрожает перспективам урегулирования, отметил президент РФ

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским указал, что постановление Верховной рады от 15 июля о порядке проведения местных выборов противоречит минским соглашениям и угрожает перспективам урегулирования. Об этом в воскресенье сообщила пресс-служба Кремля.

"Владимир Путин охарактеризовал принятое 15 июля Верховной радой постановление о проведении местных выборов в 2020 году как противоречащее минским соглашениям и ставящее под угрозу перспективы урегулирования", - сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе добавили, что также была "выражена серьезная озабоченность в связи с недавними заявлениями высокопоставленных официальных лиц Украины о неприемлемости ряда положений комплекса мер [по выполнению минских соглашений] и необходимости его пересмотра". "Президент России особо отметил, что еще раз озвученная Владимиром Зеленским в ходе нынешнего телефонного разговора позиция о безальтернативности минских договоренностей должна найти свое подтверждение в реальных действиях киевских властей", - сообщили в Кремле.

В ходе телефонного разговора президенты двух стран также обменялись мнениями по ситуации вокруг пандемии коронавируса.

15 июля Верховная рада назначила на 25 октября проведение местных выборов на всей территории Украины, за исключением Донецкой и Луганской областей. Как отметили в Киеве, выборы в Донбассе "будут назначены в установленном отдельным законом порядке при восстановлении полного контроля Украины над государственной границей, конституционного строя и правопорядка, при соблюдении безопасности в регионе, разоружения военных формирований, вывода техники".

В Луганской народной республике после этого отметили, что с принятием такого постановления Украина "официально и документально подтвердила, что Киев отказывается от выполнения своих обязательств по резолюции СБ ООН 2202 и минских соглашений в п. 9, п. 11 и п. 12, которые предусматривают передачу границы после проведения выборов и только после всеобъемлющего политического урегулирования, создание народной милиции в отдельных районах и проведение местных выборов по специальному закону Украины".