Все новости

Прокуратура просит смягчить наказание Ходорковскому и Лебедеву

Гособвинитель заявил, что в связи с истечением срока давности подсудимые должны быть освобождены от наказания

МОСКВА, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Прокуратура просит смягчить наказание Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Об этом заявил в четверг представитель генпрокуратуры на заседании в Верховном суде РФ.

"Полагаем, что действия Ходорковского и Лебедева по факту незаконного завладения акциями НИУИФ подпадают под признаки статьи "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности", - сказал гособвинитель, отметив, что в связи с истечением срока давности подсудимые должны быть освобождены от наказания по данному обвинению.

На основании этого Генпрокуратура РФ просила смягчить наказание Ходорковскому и Лебедеву по совокупности приговоров Хамовнического и Мещанского судов Москвы. 

Как Ходорковский и Лебедев отбывали наказание

Михаил Ходорковский должен был выйти из колонии в августе 2014 года. В конце декабря он был помилован президентом и 20 декабря 2013 года освобожден из колонии. В прошении о помиловании экс-глава ЮКОСа своей вины не признал. Сразу после освобождения Ходорковский покинул Россию. Платон Лебедев отбывает наказание до мая 2014 года. Таким образом, он может покинуть колонию раньше этого срока.

Продолжение

Обвинение: в остальном приговоры обоснованны

В остальном гособвинение считает приговоры законными и обоснованными. По словам прокурора, вина подсудимых была установлена собранными в ходе следствия доказательствами. Уголовные дела были рассмотрены всесторонне и объективно. Также гособвинитель считает правильным взыскание суммы ущерба именно с подсудимых, так как они были не сотрудниками предприятия, а его руководителями. Взыскание же ущерба с почти несуществующего предприятия, отметил прокурор, могло повлечь причинение вреда государству.

Говоря о решении Европейского суда, гособвинитель отметил, что "нарушение судом принципа безотлагательности не свидетельствует о незаконности решения". Кроме того, отметил он, были серьезные основания для нахождения Лебедева и Ходорковского под стражей.

В свою очередь, адвокаты просят отменить приговоры Хамовнического и Мещанского судов как незаконные и необоснованные.

Дело ЮКОСа

В отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева расследовалось два уголовных дела. По первому из них в мае 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Впоследствии Мосгорсуд снизил им срок наказания до восьми лет.

По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал подсудимых виновными по статьям "Хищение" и "Легализация денежных средств, полученных преступным путем" УК РФ и приговорил к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима с учетом наказания, назначенного по первому приговору.

Позднее президиум Мосгорсуда смягчил наказание до 11 лет лишения свободы, а Верховный суд - еще на два месяца.