Все новости

Посол РФ: задержанные в Белоруссии россияне намеревались вылететь из Минска в Стамбул

Дмитрий Мезенцев заявил, что они "не полагали находиться в республике сколь бы то ни было продолжительное время"
Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МИНСК, 30 июля. /ТАСС/. Задержанные в Белоруссии граждане России намеревались вылететь из Минска в Стамбул, они следовали транзитом через республику в третью страну. Об этом заявил в четверг посол России в Минске Дмитрий Мезенцевв связи с задержанием в Белоруссии 33 граждан РФ.

"Они намеревались вылететь из Минска в Стамбул 25 июля и не полагали находиться в республике сколь бы то ни было продолжительное время, а много позднее планировали вернуться в российскую столицу из другого государства так же самолетом, минуя территорию Беларуси", - сказал посол.

Дипломат пояснил, что граждане России, которые прибыли в санаторий под Минском, были вынуждены это сделать в связи с тем, что опоздали на рейс из национального аэропорта столицы республики, "направляясь транзитом в третью страну".

В комментарии посла отмечается, что основанием для приезда россиян в Белоруссию был заключенный контракт с одной из фирм, которая зарегистрирована в республике. Посольство располагает данными о коммерческом предприятии, каждый из приехавших россиян имел с этой фирмой заключенный трудовой договор.

В комментарии также указывается на то, что по информации, которую еще предстоит уточнить, россияне "могут являться сотрудниками частного охранного предприятия, которое - в рамках исполнения обязательств по коммерческому контракту - призвано обеспечивать охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом - отнюдь не в Беларуси".

Нет попытки вмешательства

Мезенцев подчеркнул, что трактовка некоторыми СМИ информации о деятельности задержанных российских граждан как попытки вмешательства во внутренние дела Белоруссии не имеет под собой никаких оснований и "только помогает нашим недругам вносить разлад в отношения двух стран". "Российские граждане не причастны к событиям, связанным с общественно-политической ситуацией в Беларуси", - подчеркнул дипломат.

Посол указал, что Россия ожидает от компетентных белорусских органов доказательств, которые подтвердят обоснованность проведенного задержания россиян и предъявленных им обвинений по статьям Уголовного кодекса РБ, как и возбуждения уголовного дела, о котором объявлено 30 июля.

В нем подчеркивается, что российская сторона направила в МИД Белоруссии ноту с требованием предоставить доступ консульских сотрудников к задержанным в республике россиянам. "30 июля в ходе встречи с министром иностранных дел Владимиром Макеем я подчеркнул, что посольство обязано и обеспечит защиту прав российских граждан, временно задержанных правоохранительными органами. Доступ консульских сотрудников к нашим гражданам должен быть оперативно обеспечен. Нами уже направлена соответствующая нота в адрес внешнеполитического ведомства республики", - отметил Мезенцев.

Информация должна быть проверенной

Посол призвал СМИ не распространять непроверенную информацию, которая может нанести ущерб белорусско-российским отношениям. Мезенцев также выразил надежду, что журналисты исключат использование непроверенных фактов, а также не допустят в дальнейшем обвинительного тона в освещении сложившейся ситуации.

По его словам, необходимо понимать, что "масштаб, историческая значимость двусторонних отношений, совместная нацеленность на расширение сотрудничества по многим и многим направлениям, важность Союзного договора - это непреходящие ценности для наших братских народов". "И ставить это под сомнение недопустимо, тем более ссылаясь на возникший эпизод, который требует при этом совместного тщательного анализа и проверки", - отметил дипломат.

Мезенцев также добавил, что "ношение камуфляжной формы, как и нежелание поддержать хлебосольные славянские традиции, "неготовность" поднять "добрую чарку" за друзей - в период пребывания в любом санатории Беларуси - не видятся основанием для столь пристального внимания СМИ, как и основой для действий правоохранительных органов без убедительных и веских на то оснований".