Все новости

Российскому консулу разрешили посетить задержанных в Белоруссии граждан РФ

В посольстве РФ рассчитывают, что российские дипломаты смогут встретиться с соотечественниками уже в пятницу
Здание посольства РФ в Минске Виктор Драчев/ТАСС
Описание
Здание посольства РФ в Минске
© Виктор Драчев/ТАСС

МИНСК, 31 июля. /ТАСС/. Глава Следственного комитета Белоруссии разрешил российскому консулу посещение 33 задержанных соотечественников. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в посольстве РФ в Минске.

"По имеющейся информации, решение о возможности посещения консулом задержанных россиян получено. Ожидаем технически, чтобы разрешение было передано и сотрудники могли осуществить свои функции", - сказал представитель посольства. В дипмиссии рассчитывают, что российские дипломаты смогут встретиться с соотечественниками уже в пятницу.

Белорусская сторона сообщила о задержании в ночь на 29 июля 33 граждан России, которых в Минске называют сотрудниками иностранной частной военной компании. Согласно последним данным, их подозревают в подготовке массовых беспорядков. МИД Белоруссии запросил у посла РФ Дмитрия Мезенцева разъяснения о целях прибытия россиян в республику. В министерство также пригласили временного поверенного в делах Украины Петра Врублевского "с учетом подтвержденных сведений об участии ряда задержанных в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей Украины". По итогам встречи стороны договорились усилить контроль на общей границе.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Москве пока не располагают полной информацией об инциденте, в том числе о каких-либо противоправных действиях, которые послужили причиной задержания. Заявления о связи произошедшего с предстоящими выборами президента в Белоруссии он назвал спекуляциями.