Все новости

Посольство РФ настаивает на взаимодействии с властями Белоруссии по задержанным россиянам

Российский посол Дмитрий Мезенцев также отметил, что в Москве настаивают на скорейшем освобождении граждан России

МИНСК, 1 августа. /ТАСС/. Россия настаивает на скорейшем освобождении задержанных в Белоруссии российских граждан, а также на тесном взаимодействии с правоохранительными органами республики и адвокатами по делу. Об этом сообщил в субботу журналистам посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

"Мы настаиваем на скорейшем освобождении наших граждан и плотном взаимодействии с правоохранительными органами Белоруссии и адвокатами", - отметил глава российской дипмиссии.

"Претензии и двоякие трактовки причин нахождения наших граждан на территории Республики Беларусь видятся необоснованными и надуманными, вызывают крайнее удивление", - подчеркнул Мезенцев. "Фактов, позволяющих считать, что эти люди были готовы к нарушению общественного порядка, нет. Пока белорусской стороной они не предъявлены", - сказал дипломат.

Он проинформировал, что состоявшаяся встреча консульских сотрудников с задержанными гражданами продолжалась с 22:00 (совпадает с московским) пятницы до 05:00 субботы. Мезенцев заявил, что представители посольства "задали все вопросы, которые обязаны были задать (гражданам РФ - прим. ТАСС)". "Это вопросы относительно целей приезда в Республику Беларусь, планов дальнейшего перемещения, условий содержания и тех документов, которые были представлены каждому задержанному", - уточнил российский посол.

Мезенцев сообщил, что граждан РФ подозревают в правонарушениях в соответствии со статьями 293 (массовые беспорядки) и 13 (приготовление к преступлению) Уголовного кодекса Белоруссии. "То есть их подозревают в приготовлении к массовым беспорядкам, ссылки на терроризм нет", - пояснил посол. "Постановление, врученное каждому из россиян, означает, что белорусская сторона трактует это задержание с текущего дня как заключение под стражу. Подчеркиваю: согласиться с этим нельзя, потому что нет оснований и не предъявлены факты, которые подтверждают такое подозрение", - заявил посол РФ в Белоруссии.