Все новости
Обновлено 

В посольстве РФ прокомментировали доклад Госдепа о дезинформации

В диппредставительстве отметили, что документ является попыткой заглушить предложения Москвы о возобновлении сотрудничества
Здание посольства Российской Федерации в США Анатолий Бочинин/ТАСС
Описание
Здание посольства Российской Федерации в США
© Анатолий Бочинин/ТАСС

ВАШИНГТОН, 6 августа. /ТАСС/. Доклад Госдепартамента об "экосистеме российской дезинформации и пропаганды" является попыткой заглушить предложения Москвы о возобновлении сотрудничества в ключевых сферах. Об этом говорится в обнародованном в среду комментарии посольства России в Вашингтоне.

"Упомянутый доклад - попытка заглушить официальные российские предложения о возобновлении сотрудничества в ключевых сферах, от которых зависит безопасность всего мира", - отмечается в заявлении, опубликованном на странице дипмиссии в Facebook.

Посольство подчеркивает также, что этот документ Госдепартамента по сути нацелен на дискредитацию альтернативных источников информации. "Государственному департаменту крайне не нравится существование альтернативных источников информации. Для их дискредитации задействованы серьезные ресурсы. Любой голос, противоречащий Вашингтону, объявляется "дезинформацией" на службе "Кремля" и российских спецслужб", - заявили в диппредставительстве РФ.

Как отмечают российские дипломаты, в докладе США "доходит до абсурда". В частности, к "официальным правительственным коммуникациям" американское внешнеполитическое ведомство отнесло лидера ЛДПР Владимира Жириновского и частную радиостанцию "Говорит Москва", подчеркивается в комментарии. "Если это - вершина всей конструкции, которую американские коллеги так тщательно выстраивали, то она больше походит на карточный домик", - убеждены дипломаты.

"Российским и иностранным СМИ, осмеливающимся критиковать США, следует иметь в виду, что они могут и почти наверняка станут предметом тщательного изучения. Их ресурсы в американских соцсетях рискуют быть в итоге заблокированными без объяснения причин", - констатирует российская дипмиссия.

Доклад Госдепартамента

В распространенном в среду специальном докладе Госдепартамента об "экосистеме российской дезинформации и пропаганды" говорилось о том, что CША считают Россию ведущей угрозой в плане дезинформации и пропаганды. В докладе утверждалось, что эта "экосистема" заключается в задействовании официальных правительственных каналов, государственных СМИ, прокси-ресурсов и соцсетей. Власти РФ, как убеждены в США, ответственны за развитие подобных тактик и платформ как части подхода по использованию информации в качестве оружия.

Россия неоднократно отвергала утверждения западных стран о том, что занимается какой-либо дезинформацией. В частности, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявлял, что недавние обвинения в адрес России и Китая в распространении дезинформации о коронавирусе - очередное проявление русофобии и синофобии со стороны Запада.