Все новости
Обновлено 

В МИД назвали доклад Госдепа о дезинформации очередным примером очернения России

В ведомстве назвали неприемлемой подобную риторику в отношении РФ

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Доклад Госдепартамента США о "российской дезинформации и пропаганде" является очередным проявлением курса на очернение России. Об этом заявил на брифинге в четверг заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев.

"Даже при беглом ознакомлении с этим текстом становится очевидно, что это яркий пример проводимого американскими властями политического курса на очернение России", - сказал он.

"Вашингтон подвергает критике любые источники информации, распространяющие альтернативные ему точки зрения, пытается заглушить любой голос, идущий вразрез с американскими подходами и установками, - продолжил дипломат. - Соответствующий список составлен, исходя из политически мотивированных конъюнктурных соображений, носит явно предвзятый характер".

Демонстрируемый администрацией США подход не способствует возобновлению и активизации реального сотрудничества стран в ключевых сферах глобального и двустороннего взаимодействия, подобная риторика в отношении России неприемлема, заявил Зайцев.

В распространенном 5 августа специальном докладе Госдепартамента об "экосистеме российской дезинформации и пропаганды" говорилось о том, что США считают Россию ведущей угрозой в плане дезинформации и пропаганды. В докладе утверждалось, что эта экосистема заключается в задействовании официальных правительственных каналов, государственных СМИ, прокси-ресурсов и соцсетей. Власти РФ, как убеждены в США, ответственны за развитие подобных тактик и платформ как части подхода по использованию информации в качестве оружия.

Россия неоднократно отвергала утверждения западных стран о том, что занимается какой-либо дезинформацией. В частности, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявлял, что недавние обвинения в адрес России и Китая в распространении дезинформации о коронавирусе - очередное проявление русофобии и синофобии со стороны Запада.