Все новости

Комиссия Думы сочла домыслами доклад Госдепа об "экосистеме российской дезинформации"

Депутат Василий Пискарев отметил, что комиссия будет предпринимать все предусмотренные законом меры реагирования относительно попыток США повлиять на Россию

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ будет отслеживать и реагировать на попытки США повлиять на Россию, которые реальны в отличие от тех, что описаны в докладе Госдепартамента США о "российской дезинформации и пропаганде". Об этом заявил глава комиссии Василий Пискарев.

"В Госдепе заявили, что будут "продолжать разоблачать дезинформацию, исходящую от России". Со своей стороны могу заявить только одно - мы продолжим разоблачать их реально существующую дезинформацию и фейки, поскольку мы, в отличие от Госдепа, опираемся на реально выявленные комиссией факты вмешательства во внутренние дела нашей страны", - привела слова депутата в четверг его пресс-служба.

Пискарев заявил, что члены комиссии выявили профинансированные из бюджета США публикации региональных подразделений американского "Радио Свобода" ("Север.Реалии" и "Крым.Реалии") о якобы применении в российских больницах эвтаназии в отношении больных COVID-19, материалы по этим публикациям направлены в правоохранительные органы.

"В отличие от доклада Госдепа, где не приводится реальных фактов, а есть только домыслы и попытка навязать всему миру свою точку зрения, такие публикации - это реальная попытка ввести в заблуждение и посеять панику среди российских граждан. Мы будем и впредь внимательно следить, анализировать и предпринимать все предусмотренные законом меры реагирования относительно попыток США повлиять на Россию", - заключил председатель думской комиссии.

В распространенном в среду специальном докладе Госдепартамента об "экосистеме российской дезинформации и пропаганды" говорилось о том, что США считают Россию ведущей угрозой в плане дезинформации и пропаганды. В докладе утверждалось, что эта экосистема заключается в задействовании официальных правительственных каналов, государственных СМИ, прокси-ресурсов и соцсетей. Власти РФ, как убеждены в США, ответственны за развитие подобных тактик и платформ как части подхода по использованию информации в качестве оружия.

Россия неоднократно отвергала утверждения западных стран о том, что занимается какой-либо дезинформацией. В частности, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявлял, что недавние обвинения в адрес России и Китая в распространении дезинформации о коронавирусе - очередное проявление русофобии и синофобии со стороны Запада.