Все новости
Обновлено 

В МИД России озабочены противоправной сделкой США и курдов по добыче нефти в Сирии

В ведомстве указали, что речь идет "о систематическом нарушении Вашингтоном норм международного права и международного гуманитарного права", а также обязательств в качестве оккупирующей державы

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Соглашение о добыче нефти между американской стороной и сирийскими курдами является произвольным и противоправным действием. В МИД РФ воспринимают данную ситуацию с озабоченностью и сожалением, говорится в распространенном в пятницу сообщении российского дипведомства.

"С большой озабоченностью и сожалением воспринимаем данные произвольные и противоправные действия, а также отсутствие должной реакции со стороны международного сообщества", - отмечается в сообщении.

В МИД РФ указали, что речь идет "о систематическом нарушении Вашингтоном норм международного права и международного гуманитарного права", а также обязательств в качестве оккупирующей державы. "Более того, администрация США вновь продемонстрировала очевидное пренебрежение к Уставу ООН и решениям Совбеза и Генассамблеи в пользу неукоснительного уважения суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики (САР), государства - члена организации", - отметили в министерстве.

"Американцы не только незаконно оккупируют территории на северо-востоке и юге Сирии, но и участвуют в разграблении и нелегальной торговле природными ресурсами страны, которые являются достоянием всего сирийского народа. И это на фоне очередного ужесточения односторонних санкций, принятых в обход СБ ООН, исключение из которых показательно делается для неподконтрольных правительству САР территорий", - подчеркивается в сообщении.

При этом в МИД РФ обратили внимание, что доходы от добычи и контрабанды нефтепродуктов в регионе "получают далеко не все жители этого района Сирии".

"СМИ и аналитические центры регулярно публикуют информацию о гражданских протестах на северо-востоке САР против незаконного присутствия США и произвола курдских властей, не заботящихся о благополучии мирных жителей. В то же время курс США на искусственное усиление курдов в ущерб другим этноконфессиональным группам Заевфратья не только провоцирует внутреннюю напряженность, но и создает серьезные угрозы региональной безопасности и стабильности", - указали в российском внешнеполитическом ведомстве.

30 июля сенатор Конгресса США Линдси Грэм (республиканец от штата Южная Каролина) сообщил, что сирийские курды заключили с американской компанией соглашение о модернизации нефтяных месторождений на северо-востоке республики. Позже западные СМИ опубликовали информацию о том, что речь идет о малоизвестной компании из Соединенных Штатов Delta Crescent Energy LLC.