Все новости
Обновлено 

Путин поговорил по телефону с Макроном

В разговоре они затронули ситуацию в Белоруссии, кризис на Украине, борьбу с коронавирусом, атаку в Нигере, взрыв в Ливане

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Тема нынешней ситуации в Белоруссии затрагивалась в среду в телефонном разговоре президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"Затронута и текущая ситуация в Белоруссии", - говорится в пресс-релизе по итогам беседы лидеров.

Борьба с коронавирусом

Владимир Путин и Эмманюэль Макрон также обсудили сотрудничество в борьбе с распространением коронавируса.

"Особо отмечена важность дальнейшего сотрудничества по противодействию распространению коронавирусной инфекции, в том числе с учетом регистрации в России вакцины для профилактики этого заболевания", - говорится в сообщении по итогам беседы двух лидеров.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ и прошел клинические испытания в июне - июле. Он основан на уже известной платформе, на которой создали еще ряд вакцин. Как отметили в Минздраве, опыт применения подобных препаратов показывает, что они способны давать длительный иммунитет - до двух лет. Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявлял, что РФ уже получила заявки от 20 стран на поставку 1 млрд доз вакцины.

Помощь жителям Ливана

Президенты обсудили ситуацию в Ливане после взрыва, произошедшего в пору Бейрута.

"Подробно рассмотрена обстановка в Ливанской Республике с акцентом на предпринимаемые Россией и Францией меры по оказанию гуманитарного содействия ливанскому населению после взрыва в порту Бейрута 4 августа", - говорится в сообщении. Макрон также поделился впечатлениями о своем недавнем визите в Ливан, а также об итогах организованной Францией 9 августа видеоконференции по мобилизации международной помощи этой стране.

"В ходе обмена мнениями о развитии внутриполитической ситуации в Ливане с российской стороны подтверждена позиция в поддержку национального единства и суверенитета республики, - говорится в сообщении. - Акцентирована необходимость решения всех имеющихся спорных вопросов самими ливанцами на основе конструктивного диалога, без внешнего вмешательства".

Нападение в Нигере

Путин также передал соболезнования в связи с гибелью граждан Франции на юго-западе Нигера. "Владимир Путин передал искренние соболезнования в связи с гибелью французских граждан на юго-западе Нигера", - говорится в сообщении.

Шесть французов и двое граждан Нигера погибли в воскресенье при нападении в заповеднике Куре. Среди погибших - члены французской неправительственной организации ACTED, которая существует с 1993 года, а с 2010-го оказывает гуманитарную помощь "внутренне перемещенным лицам и уязвимым группам населения в Нигере".

Район Тиллабери, где произошло нападение, расположен в стратегически важном регионе, где сходятся границы трех стран - Нигера, Мали и Буркина-Фасо, с 2017 года там действует режим чрезвычайного положения. В этой части Африки действуют исламисты из экстремистской террористической группировки "Исламское государство в Западной Африке", которая является структурой "Исламского государства" (запрещено в РФ).

Расследованием обстоятельств гибели французских граждан занимается антитеррористическая прокуратура Франции.

Ситуация на Украине

Путин и Макрон условились продолжить совместную работу по урегулированию ситуации на Украине в рамках "нормандского формата". Российский лидер подчеркнул важность неукоснительного выполнения Киевом обязательств по политическим аспектам минских соглашений.

"Президент России вновь подчеркнул важность неукоснительного выполнения Украиной своих обязательств по политическим аспектам минских договоренностей, в том числе налаживания прямого диалога Киева с Донецком и Луганском в целях правового оформления особого статуса Донбасса", - говорится в сообщении по итогам беседы лидеров.

Как сообщается, стороны обсудили различные аспекты урегулирования внутриукраинского конфликта и дали позитивную оценку подписанным 22 июля контактной группой мерам по усилению режима прекращения огня в Донбассе.

Последний на данный момент саммит "нормандской четверки" состоялся в Париже в декабре прошлого года.

Минские соглашения 2015 года ("Минск-2") лежат в основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Они предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

В последнее время представители Киева заявляли, что минские соглашения по Донбассу должны быть выполнены, но их необходимо модернизировать. Между тем власти Донецкой и Луганской народных республик неоднократно отмечали, что минские соглашения являются безальтернативной базой для продолжения поисков путей урегулирования на Украине и не подлежат каким-либо изменениям. Такой же точки зрения придерживается и Россия.

"Условлено продолжить совместную работу в рамках "нормандского формата", - подчеркивается в сообщении Кремля.