Все новости

Российские дипломаты 13 августа посетят задержанных в Белоруссии россиян

Посол России в республике Дмитрий Мезенцев отметил, что Москва и Минск решат все возникшие вопросы по ситуации с задержанными россиянами
Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МИНСК, 12 августа. /ТАСС/. Российские дипломаты в четверг посетят 33 задержанных ранее в Белоруссии граждан РФ. Об этом сообщил ТАСС в среду посол России в республике Дмитрий Мезенцев.

"Консулы посольства РФ завтра вновь посетят задержанных российских граждан, которые находятся в СИЗО в Минске и Жодино. Мы последовательно осуществляем взаимодействие со следственным комитетом и МВД республики, результатом которого является гарантированный консульский доступ дипломатов", - сказал посол.

Как отметил Мезенцев, взаимодействие России и Белоруссии призвано дать ответы на возникшие вопросы по задержанным ранее под Минском россиянам. "Убеждены в том, что результаты такой совместной работы Москвы и Минска снимут необоснованность тех трактовок, которые прозвучали ранее в отношении приезда наших граждан на территорию республики", - сказал дипломат. По его словам, российская сторона "представила обоснованную информацию о том, что эта афера планировалась недругами российско-белорусских отношений из-за рубежа, а практика сотрудничества правоохранителей по этому эпизоду призвана подтвердить то профессиональное взаимодействие, которое на протяжении многих лет определяет союзнический характер отношений двух стран".

Задержание россиян в Белоруссии

Белорусская сторона сообщила о задержании в ночь на 29 июля 33 граждан РФ, которых в Минске называют сотрудниками иностранной частной военной компании. Следственный комитет Белоруссии сообщил, что они обвиняются в "организации массовых беспорядков" и проходят по одному делу с Сергеем Тихановским (супруг кандидата в президенты Светланы Тихановской) и Николаем Статкевичем. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал инсинуациями сообщения о том, что Москва могла кого-то направить в Белоруссию для дестабилизации ситуации в республике.

Белорусская сторона также отмечала, что есть "подтвержденные сведения об участии ряда задержанных в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей Украины".