13 августа 2020, 13:50,
обновлено 13 августа 2020, 14:18

Захарова: США стремятся создать напряженность у границ РФ, размещая военных в Румынии

Это также наносит ущерб интересам европейской безопасности, отметила представитель МИД РФ

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Планы США перевести свои военные подразделения из Германии в Румынию вписываются в курс НАТО по созданию "дуги напряженности" у западных границ России. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Все это свидетельствует о намерении США и их союзников по НАТО продолжать придерживаться курса на формирование некоей дуги напряженности по линии соприкосновения с Россией в ущерб интересам европейской безопасности. Понятно, что такие провокационные поползновения не останутся без должного ответа со стороны России, этот факт должны учитывать и в столицах тех восточноевропейских стран, которые днем и ночью думают, что бы такое еще придумать на направлении русофобии, зазывая американских солдат. Мы советуем им просто тщательно взвесить все риски и серьезно подумать о последствиях", - подчеркнула дипломат.

Она добавила, что размещение военных контингентов США и их союзников на территории Восточной Европы подрывает Основополагающий акт Россия - НАТО 1997 года. "В настоящий момент речь идет о появлении на постоянной основе значимых контингентов США и их союзников в Восточной Европе, то есть там, где их никогда раньше не было, - сказала Захарова. - То, что такое присутствие казуистически называется некоей непрерывной ротацией, сути дела не меняет. Как вы понимаете, данные шаги в случае их реализации ставят под угрозу зафиксированное в Основополагающем акте Россия - НАТО положение, касающееся обязательства не размещать существенные боевые силы в новых странах - членах альянса".