Все новости
Обновлено 

Пискарев направил запросы в МИД, ФСБ и СВР о возможном иностранном гражданстве у депутатов

Проверка депутатов на наличие иностранного гражданства была начата в конце июля
Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев направил запросы в МИД, МВД, ФСБ и СВР о возможном наличии иностранного гражданства у некоторых членов нижней палаты парламента. Ранее такое поручение комитету дал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Соответствующие запросы направлены. Проверка будет проведена всесторонне, полно и объективно. О ее результатах будет доложено в установленном порядке", - приводит слова Пискарева его пресс-служба в пятницу.

Он напомнил, что запрет на наличие иностранного гражданства, вида на жительство, а также иных документов, разрешающих постоянное проживание в иностранном государстве для депутатов, сенаторов и других должностных лиц, является нормой Конституции РФ.

Проверка депутатов на наличие иностранного гражданства была начата в конце июля по поручению председателя палаты. Первоначально запрос был направлен в ЦИК России. Однако глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова отметила, что проверка действующих парламентариев относительно наличия иностранного гражданства и вида на жительство в других странах не входит в компетенцию ЦИК.

Поводом для начала проверки стало обращение депутата от КПРФ Дениса Парфенова. В запросе он отмечает, что на пленарном заседании Госдумы 17 апреля один из его коллег выразил предположение о наличии у самого Парфенова гражданства США в связи с тем, что тот пользуется американскими социальными сетями. По мнению коммуниста, в то же время "российская общественность, несомненно, поддержала бы саму идею осуществления тщательных, объективных и беспристрастных проверочных мероприятий в отношении широкого круга депутатов, сенаторов, высокопоставленных госслужащих и лиц, замещающих государственные должности, должности в государственных корпорациях", включая государственные страховые фонды. К запросу прилагалась публикация издания "Аргументы недели" от 4 мая 2019 года о якобы утечке в интернет списка имен парламентариев и должностных лиц, имеющих иностранные паспорта или вид на жительство.