Все новости
Обновлено 

Мишустин посетовал, что приток молодежи на Камчатку сократился

Премьер-министр отметил, что причины ослабления притока людей на Камчатку связаны не только с деньгами, но и с качеством жизни в регионе
Премьер-министр России Михаил Мишустин Дмитрий Астахов/ТАСС
Описание
Премьер-министр России Михаил Мишустин
© Дмитрий Астахов/ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 15 августа. /ТАСС/. Качество жизни на Камчатке нужно сделать таким, чтобы к современной молодежи вернулась романтика, зовущая в этот регион. Такое мнение высказал в субботу премьер-министр России Михаил Мишустин на встрече с представителями общественности в Камчатском крае.

"К огромному сожалению, приток на Камчатку молодежи сократился", - констатировал глава кабмина. Он отметил, что в 1970-х годах на полуострове проживало более 400 тыс. человек, среди которых молодежь составляла примерно 30%. Сейчас же молодых людей в возрасте до 30 лет в крае насчитывается около 60 тыс., "и это где-то на 10% меньше чем то, что было в советское время".

По мнению Мишустина, причины ослабления притока людей на Камчатку связаны не только с деньгами, но и с качеством жизни в регионе. "Мне кажется, что совместными усилиями нам надо очень серьезно подумать: что мы могли бы все сделать, чтобы люди сюда приезжали, поскольку уникальная природа Дальнего Востока и конкретно Камчатки - потрясающая. И та романтика, которая в свое время была у людей, у наших дедушек, бабушек, отцов, которые приезжали и которые построили этот замечательный край, наверное, она должна вернуться в сердца наших детей и сердца молодежи, которую мы ждем на Камчатке", - подчеркнул глава правительства РФ.

Мишустин предложил на встрече обсудить вопросы, связанные в том числе со льготами и проблемами с бизнесом в регионе. Он назвал очень важным, чтобы тема привлекательности жизни на Камчатке была во главе угла для всех, в том числе для чиновников и бизнесменов. По его словам, условия здесь должны быть комфортными и с точки зрения инфраструктуры, и с точки зрения социального обеспечения, возможностей образования и так далее.

Научно-образовательный центр природопользования

Михаил Мишустин одобрил идею открытия на Камчатке научно-образовательного центра, специализирующегося на технологиях разумного природопользования.

Соответствующее предложение на встрече главы кабмина с представителями общественности региона в субботу озвучил создатель музея "Вулканариум" Сергей Самойленко. По его словам, основу этого научно-образовательного центра должны составить такие направления, как разумное природопользование и природоохрана, индустрия гостеприимства и науки о Земле. Он отметил, что создание такого центра позволит, в частности, решить задачи привлечения на Камчатку специалистов, разработки новейших природосообразных технологий и развития использования возобновляемых ресурсов.

"Идея классная", - сказал Мишустин, отметив, что он и "сам бы точно посетил" такой научно-образовательный центр, чтобы посмотреть в том числе на новые формы энергетики и так далее. "Поэтому добро", - ответил премьер на просьбу оказать со стороны правительства содействие созданию этого центра.

Мишустин отметил, что этот проект также поддерживает глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева, и сообщил, что власти региона готовы выделить земельный участок под данную инициативу. Кроме того, премьер согласился, чтобы в попечительский совет нового центра вошли представители федеральных ведомств.