Все новости
Обновлено 

Лавров: США и их союзники стараются все меньше стеснять себя нормами международного права

Также глава МИД России указал, что вслед за США, которые первыми стали "увлекаться односторонними рестриктивными мерами", Евросоюз также стал использовать подобные санкции

СОЛНЕЧНОГОРСК /Московская область/, 23 августа. /ТАСС/. США и их ближайшие союзники стараются все меньше связывать себя универсальными нормами международного права, когда цели, которые они перед собой ставят, не вписываются в установленные Уставом ООН принципы. Об этом заявил в воскресенье министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов".

"К сожалению, не все в современную эпоху готовы руководствоваться принципами Устава ООН, хотя подписи под Уставом всех без исключения стран никто не отменял, эти принципы являются основой международного права. Но наши западные партнеры, прежде всего США и их ближайшие союзники, стараются все меньше и меньше стесняться и не хотят быть связанными положениями международного права в тех случаях, когда цели, которые они перед собой ставят, не вписываются в эти благородные, равноправные, универсально одобренные принципы", - констатировал Лавров.

Он отметил, что в выступлениях представителей этих стран все реже содержатся ссылки на международное право, а на смену ему приходит "порядок, основанный на правилах". "Правила эти изобретаются от случая к случаю, в зависимости от того, какую цель ставят наши западные коллеги в той или иной сфере международной жизни", - добавил глава МИД РФ, уточнив, что такие правила определяются в "узком кругу одинаково мыслящих людей" и затем вбрасываются в международное медийное пространство как универсальная линия поведения.

Лавров также указал, что вслед за США, которые первыми стали "увлекаться односторонними рестриктивными мерами" в отношении "неугодных режимов", Евросоюз также стал использовать подобные санкции. "Они в последние годы ввели свой собственный набор санкций, который они хотят применять в отношении тех, кто, по их мнению, ведет себя плохо в киберпространстве, нарушает права человека. И список таких нарушителей они, опять же, будут определять в своем кругу", - заключил министр.

Политика санкций

США заменили классические переговоры выдвижением ультиматумов и политикой санкций во взаимодействии с другими государствами, заявил Лавров. "По крайней мере, Соединенные Штаты уже просто перестали вести переговоры в их классическом смысле: они заявляют свои требования, кто не соглашается - получает ультиматум. Если ультиматум игнорируется, вводятся санкции. И самое серьезное - эти санкции, которые вводят США против тех, кто им смеет перечить, применяются экстерриториально", - пояснил глава МИД РФ.

По его словам, страны Запада во главе с США во внешней политике следуют магистральной линии, которая направлена на "сдерживание объективного хода истории" и попытку "не дать состояться этому объективно формируемому многополярному миру". "В ход идут самые разные и не очень чистоплотные инструменты и методы начиная от прямого военного вторжения с целью сменить неугодные режимы. И вплоть до экономических санкций, которые стали уже какой-то банальностью", - отметил министр.

Лавров добавил, что США стремятся не позволить окрепнуть и набрать вес странам, которые играют ведущую роль в современном мире. "Это касается, как вы знаете, Китая, он сейчас вообще объявлен первой угрозой Соединенным Штатам. И это касается Российской Федерации, которая до недавнего времени была на первом месте среди противников США, мы официально называемся противниками в американском законодательстве", - заключил он.