Все новости

В Кремле не видят причин для ухудшения отношений с Западом на фоне инцидента с Навальным

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заявил, что Москва заинтересована в установлении причин произошедшего с Навальным
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Кремль не видит оснований для ухудшения отношений России со странами Запада на фоне инцидента с Алексеем Навальным, который находится в коме в клинике в Германии. 

"Во-первых, нам этого не хотелось бы. Во-вторых, для этого нет никакой причины", - заявил журналистам в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, опасается ли Москва ухудшения отношений с западными странами в связи с произошедшим. Он подчеркнул, что Москва "категорически против того, чтобы кто-то приклеивал какие-то ярлыки к нынешней ситуации, называл отравлением то, что пока не подтверждено". "Это российский гражданин, который находится в коме, и мы хотели бы выяснить, что стало причиной этой комы", - добавил Песков.

Представитель Кремля пояснил, что сначала необходимо установить отравляющее вещество. Без этого говорить об отравлении нельзя, но омские медики, как напомнил Песков, не смогли установить наличие такого вещества в организме Навального. Кроме того, по его словам, не известно, удалось ли это немецким медикам. Отвечая на вопрос, почему он избегает в своих комментариях называть Навального по имени, Песков заявил, что "это не меняет сути дела". "Он является пациентом, и он болеет, так мы его и называем. И по-прежнему желаем ему скорейшего выздоровления", - заключил он.

Песков подчеркнул, что Россия категорически не согласна с обвинениями в отравлении Навального, добавив, что причины произошедшего предстоит установить. "Мы однозначно абсолютно заинтересованы не меньше других в том, чтобы понять, что привело к коме находящегося сейчас на излечении в берлинской больнице пациента, - сказал он. - Различные поспешные формулировки, которые так обильно используются насчет того, что с высокой долей вероятности это отравление, мы терпеливо к ним относимся, но мы категорически с этим не согласны на данной стадии". 

Представитель Кремля не стал отвечать на вопрос о том, насколько важным в президентской администрации считают изучение контактов Навального, которые могли стать причиной его нынешнего состояния. "Скорее я бы переадресовал вопрос к нашим правоохранителям, к правоохранительным органам, у которых наверняка имеется собственное суждение о целесообразности тех или иных действий. В любом случае это не является прерогативой администрации президента", - сказал он. 

Комментируя высказывание спикера Думы Вячеслава Володина, который допустил, что ситуация с Навальным может быть провокацией стран ЕС против России, Песков напомнил, что с самого начала говорил о том, что "версия отравления, как причина состояния пациента, рассматривалась в качестве одной из первых" российскими медиками, когда они "искали какие-то отравляющие вещества" в организме Навального. "Гипотетически рассуждая, если бы мы пришли к окончательному выводу, что произошло отравление и установлено отравляющее вещество, то, конечно, [это был бы] повод задуматься, в чьих интересах это было", - сказал он, заметив, что рассуждения Володина как раз и строятся в русле такой логики.