Все новости

Путин: Россия по просьбе Лукашенко создала резерв правоохранителей для Белоруссии

Президент отметил, что резерв "не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля"

МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. Россия по просьбе избранного президента Белоруссии Александра Лукашенко сформировала резерв из сотрудников правоохранительных органов, но он пока не будет использован. Об этом заявил президент России Владимир Путин в четверг в интервью Сергею Брилеву, фрагмент беседы был показан в программе "60 минут" на телеканале "Россия-1".

Глава государства отметил, что в рамках Организации Договора о коллективной безопасности и Союзного государства у России есть определенные обязательства перед Белоруссией.

"Лукашенко так и поставил вопрос, - сказал Путин. - Он хотел бы, чтобы мы при необходимости оказали ему соответствующую помощь. Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства. Он попросил меня сформировать резерв из сотрудников правоохранительных органов. Я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля, пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ, не перейдут к разбою, не начнут пытаться захватывать административные здания. В разговоре с Лукашенко мы пришли к выводу, что пока такой необходимости нет и, надеюсь, не будет. Поэтому этот резерв мы не используем".

К настоящему моменту Путин и Лукашенко уже четыре раза обсуждали ситуацию в республике. Кроме того, российский президент обсуждал ситуацию в стране с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и главой Евросовета Шарлем Мишелем. 

В новость были внесены изменения (15:39 мск) — добавлена информация по тексту.