Все новости

Путин заявил, что с массовыми уличными акциями в Белоруссии надо считаться

При отсутствии проблем внутри Белоруссии люди не выходили бы на улицы, считает президент России

МИНСК, 27 августа. /ТАСС/. Власти Белоруссии должны считаться с уличными протестами в стране. Об этом в четверг в интервью телеканалу "России-24" заявил президент России Владимир Путин.

"Мы исходим из того, что всем участникам этого процесса [политического кризиса в Белоруссии] хватит здравого смысла спокойно, без крайностей найти выход, - сказал Путин. - Конечно, если люди вышли на улицу, надо с этим считаться, слышать это, реагировать".

При этом, глава российского государства указал на то, что президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности рассмотреть возможность принятия новой конституции, на основе которой были бы проведены новые парламентские и президентские выборы.

"Президент Белоруссии, ведь он и сказал, что он готов рассмотреть возможность проведения конституционной реформы, принятия новой конституции, проведения новых выборов <...> на основе этой новой конституции, но за рамки действующей конституции нельзя выходить. Вы обратили внимание, что конституционный суд Белоруссии вынес решение, что создание каких-то надконституционных, не предусмотренных основным законом страны органов, которые пытаются перехватить власть, абсолютно недопустимо, - резюмировал Путин. - И с этим трудно не согласиться".

Наличие проблем внутри Белоруссии очевидно, иначе люди не выходили бы на улицы, заявил Путин. "В целом ситуация сейчас выравнивается, и я надеюсь, что все проблемы, а они, конечно, есть, иначе бы люди на улицы не выходили, это совершенно очевидная вещь, что они будут решаться в рамках конституционного поля, в рамках закона и мирными средствами", - сказал он.

Ранее Лукашенко предлагал внести изменения в конституцию, чтобы перераспределить полномочия властей разных уровней и передать часть прав "вниз". Он также предлагал прописать в основном документе обязательное для претендента на пост президента требование прохождение службы в армии. По его словам, новая конституция должна быть принята на референдуме. Новые выборы, по его словам, возможны лишь после принятия новой Конституции Белоруссии.