Все новости

Всех доставленных в РУВД в Белоруссии российских журналистов отпустили

Как сообщили в посольстве РФ в республике, те сотрудники СМИ, у кого не было аккредитации, вернутся домой

МИНСК, 28 августа. /ТАСС/. Российские журналисты, которые освещали в четверг акцию оппозиции в Минске, а затем были доставлены правоохранителями в РУВД, отпущены, те, кто не имел аккредитации для работы в республике, возвращаются в Россию. Об этом сообщил ТАСС в пятницу пресс-секретарь посольства РФ в Белоруссии Алексей Маскалев.

"Среди журналистов , которые были доставлены в РУВД из центра Минска, где проходила акция оппозиции, были российские [журналисты]. Посольство оперативно подключилось к решению вопроса. Все журналисты после проверки документа были отпущены, они встретились с консульскими работниками, - сказал дипломат. - Среди них были и те, у кого не было аккредитации, соответственно они вернутся домой".

В пресс-службе не назвали точное число задержанных российских журналистов, отметили, что их было немногим более 10.

Ранее сообщалось, что в Минске в четверг задержаны несколько журналистов, в том числе корреспонденты ТАСС. МВД Белоруссии заявило, что представителей прессы доставили в РУВД для проверки документов. Все сотрудники ТАСС, работающие в Минске, имеют аккредитацию МИД Белоруссии.

Силовики в четверг вечером начали задерживать участников акции протеста на площади Независимости, людей группами заводили в автозаки. Перед этим бойцы ОМОНа выстроились в цепь и начали вытеснять митингующих с площади, где находились несколько тысяч человек. Силовых методов ОМОН не применял.

' ТАСС/Ruptly/Reuters'