Все новости

Песков заявил, что Москва может поделиться с Минском опытом обновления конституции

Пока Белоруссия с такой просьбой не обращалась, добавил представитель Кремля

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил, что РФ поделится с Белоруссией опытом по обновлению конституции, но пока Минск с такой просьбой не обращался. Представитель Кремля выразил уверенность, что "необходимая компетенция есть и у белорусского руководства, и у белорусских экспертов".

"Насколько мне известно, не было каких-либо обращений белорусской стороны, и Россия в данном случае не хочет и не может навязывать какие бы то ни было услуги без соответствующих обращений белорусских коллег и союзников", - добавил Песков.

Отвечая на вопрос журналистов, окажет ли Москва помощь Минску в обновлении основного закона этой республики, если просьба о помощи поступит, пресс-секретарь сказал: "Этого нельзя исключать, конечно. Почему бы не делиться опытом, тем более что опыт свежий, достаточно богатый и экспертный".

Песков отметил, что процесс подготовки поправок - это "путь сложный, он может быть более или менее растянут по времени, это очень сложная экспертная работа, она имеет свои особенности от страны к стране". Представитель Кремля при этом подчеркнул, что в данном случае "суть поправок определяется белорусской стороной, потому что это конституция Белоруссии, и Россия не имеет права никак вмешиваться".

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что работа над изменениями конституции Белоруссии идет, ее обновленный проект будет вынесен на общественное обсуждение.